콘도 숙박권 해지 환급금 받을수 있을까요?

2012년 클럽임페리얼이라는 곳에서 숙박이용권을 구매했었습니다.

해당 업체가 지마이다스라는 업체로 바뀌어 2014년도에 다시한번 콘도이용권으로 교체를 했었구요.

10년 만기시 현금환급된다는 안내를 받고 구매를 하긴했었는데 현재까지 한번도 이용한적 없고, 담당자들도 다 바뀌고, 지마이다스라는 곳은 아예 홈페이지도 없어졌더라구요..

근데 얼마전 전화가 한통이 와서 콘도 이용을 한번도 한적이 없어서 해지환급금을 신청하면 준다고 하네요?

환금급의 세금을 지금 198만원 카드결제하면 추후 450만원과 198만원 모두 돌려받을 수 있다고 하면서요..

믿어도 될까요?? 왠지 계속 사기당하는 느낌이라..ㅡㅡ

지금 신청 안하면 추후 10년 만기가 돼더라도 내가 포기하고 신청안해서 그렇다면서 나중에 못들었느니 하지말라고하면서 녹취를 진행하더라고요..

이분들 지금 이렇게 얘기하면서 지금 신청 안하면 10년뒤에 환급금도 안주고, 그때 왜 신청 안했냐면서 녹취록 꺼내들꺼 같은데요.. 신청을 해야할까요?

지금이라도 해지해서 환급금을 받을수있는 방법은 없을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

위의 경우 정확하게 확인해보셔야 하며, 단순히 환급금을 가지고 기망하여 위 신규 카드 결제 대금 등만을 편취할 가능성도 있고 해당 제안을 한자가 누구인지, 정당한 권원이 있는자인지 등을 서면이나 기타 자료, 정확한 확인을 통해 신중하게 진행하시길 바랍니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    세금을 지급하면 환급해주고, 이에 응하지 않으면 추후 환급에 이를 수 없다는 주장은 부당한 것입니다. 사기가능성이 높아 보이며, 해당 대금에서 공제하여 환급해달라고 요청하시기 바랍니다.

    추후 계약서에 아무런 기재도 없이 신청하지 않았으니 환급해주지 않겠다고 주장하면, 민사소송을 통해 반환청구를 할 수 있습니다.