종신보험 유지와 해지 중 어떤선택이?

7년 정도 전에 사망보험금만을 담보로하여 변액종신보험 2개를 가입했습니다.

경기가 좋지 않아 해약을 심각히 고민하던중 납입중지에 대해 알게 되었고,

변액이다보니 증시의 영향에 따라 해약확급금이 변동이 되기에 처음 알아봤을때 보다 많이 떨어졌더라구요.

고민고민하다 납입중지를 하고 일부유지를 위한 금액만 해지환급금에서 나가고 있는 중인데요.

1. 약 60%의 해지환급금을 보고 해약을 하느게 좋을지..

2. 대체납입제도를 통해 가족에게 언젠가는 보탬이 되도록 유지를 해야 좋을지..

갈수록 많이 들어가는 생활비등 힘든점도 있어 고민에 빠져 있습니다.

많은 조언과 관심 부탁드립니다.

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

유지가 힘들면 해지 하는수 밖에 없습니다.

대체납입은 최소사업비만으로 유지가 가능 하며 해지환급금에서 삭감처리 됩니다.

대체납입은 납입회차에 속하지 않아 납입만기인 240회차를 다 불입해야 합니다.

대체납입중에 해지환급금제원이 다 떨어지게 되면 자동해지가 됩니다.

    kb손해보험, 농협

    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    일단 사망보험금만을 담보로 가입하는데.. 하필이면 변액이네요..ㅠㅡㅠ

    종신보험은 확정이자라 그당시에 금리도 좋았을텐데..

    그래도 해약만 안하시면 사망보험금은 담보가 되는 거니까 손해는 아니죠.

    우선 결혼을 하셨고 자녀가 있으시다면 2개중 한개정도는 나중을 위해서 남겨둘 것 같습니다.

    한개는 그냥 해약할 것 같아요. 그래도 환급금이 60프로라고..너무 아까워 하지 마세요~

    그동안은 사망보장을 받았다. 생각하시면 됩니다. 그 값으로 지불을 한거죠~

    보험도 유지가 되고 부담이 없어야 의미가 있는 겁니다~ㅠㅡㅠ

      안녕하세요.

      1. 완납까지 남은 납입기간을 고려해보시면 좋을 듯 합니다.

      완납까지 얼마 남지 않았다면 유지를 하시는 것이 좋구요. 혹시 남은 기간중 보험료가 너무 부담스럽다면 감액 후 유지하시는것도 고려해 볼 수 있습니다.

      2. 대체납입 횟수가 혹시 얼마나 되셨을까요?

      대체납입은 기존계약의 적립금에서 차감하여 납부를 대체하기 때문에 적립금이 줄어들고

      적립금이 지속적으로 줄어들게되면 보장 기간이 줄어들게됩니다.

      이 때문에, 대체납입 횟수가 많다면 종신토록 보장을 받지 못할 수 있습니다.

        안녕하세요. 김유진 보험전문가입니다.

        납입기간이 언제까지일까요?

        월 납입금액은 어느정도일까요?

        납입중지 대체납입얘기를 하는거 보니 유니버셜 기능이 있는 종신보험 같습니다.

        대체납입은 적립금이 바닥나면 추후 깡통보험으로 전락할수있기에 장기적인 대체납입은 권장드리지 않습니다.

        종신보험의 필요성을 느끼신다면

        1. 현재 납입중인 보험을 감액

        (월 납입금액이 줄어든만큼 사망보험금도 줄어듭니다)

        2. 해지 후 저해지 혹은 무해지 종신 상품가입

        (해지환급금이 적게 잡히다보니 같은 보장을 가져가더라도 보험료가 저렴한편입니다)

        3. 종신보험 안에 특약삭제

        종신보험 안에 주계약(사망보장)만 있는지

        주계약+특약의 형태인지 확인해보시고 불필요한 특약이 있다면 특약삭제로 납입하는 보험료를 줄이실 수 있습니다.

        증권을 보고 설명한것이 아니라 참고용으로만 봐주시고 자세한 내용은 담당설계사와 상담해보시는것을 권장드립니다.

          안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

          안타깝지만 유지하고 계신 변액종신보험은 유지할수록 질문자님에게 도움이

          안되는 보험이세요.

          이유는 보험은 변동이율이라 시간이 갈수록 떨어질껀데 밑 빠진 독에 물붓기가

          되십니다.

          1. 약 60%의 해지환급금을 보고 해약을 하느게 좋을지..

          -해지를 추천드립니다.

          2. 대체납입제도를 통해 가족에게 언젠가는 보탬이 되도록 유지를 해야 좋을지..

          -대체납입은 그동안의 적립금으로 하시는건데 그렇게 되면 그동안 납부하셨던

          보험료가 너무 아깝기 때문에 해지를 하고 환급금으로 좀 더 저렴하게 다른보험을

          가입하시던 생활비에 사용하시던 선택을 해야 할 것 같습니다.

          도움이 되셨길 바래요~

            농협손해보험

            안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

            종신보험은 사망위주의 보험으로 환급등 다른 목적으로 가입하셨으면 목적에 맞지가 않습니다.

            불필요한 보험을 손해때문에 오래 유지하시는 건 맞지 않습니다.

            지금이라도 꼭 필요한 부분만 보장받게 리모델링 하시기 바랍니다.

              01**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

              보험의 경우 가입자의 경제 상황을 감안해야 합니다.

              앞으로 경제 상황이 좋아진다면 유지하시는 것이 좋을 것이나 유지가 힘들 정도의 상황이라면 해지 후 경제 상황이 좋아질때 다시 가입을 하시는 것이 좋을 듯 합니다.

              물런 납입한 금액에 상당한 피해가 있는 것은 사실이나 형편에 맞는 보험으로 재 가입을 하시는 것이 좋을 듯 합니다.

                안녕하세요. 질문자님의 보험 담당자가 되고 싶은 이동현 보험파트너입니다!

                질문자분께서는, " 수익률이 좋아 체증 될 수 있는 사망보험 "을 가입하셨으나, 생각하신 것처럼 변액보험이 효과를 발휘하지 못하고 있으신데요,

                이렇게 생각해보면 어떨까요?

                질문자분께서, 서울에서 부산으로 가기 위해서 고속도로를 타셨는데, 알고보니 강원도 속초로 가고 계셨던 겁니다.

                그러면 질문자분께서는 강원도 속초로 가고 있다는 걸 아시면서도 계속 그 고속도로를 타실건가요?

                지금 방향이 잘못되어 있다는 걸 알았다면, 지금이라도 속초행 고속도로에서 내려와서 다시 부산으로 가는 고속도로를 타셔야죠 ^^,,

                게다가 생활비에서도 어려움을 겪고 계시다니 더욱 그렇습니다.

                가족에게 보탬이 될 수 있으면서도 비용적으로 조금 더 저렴한 정기보험을 알아보시는건 어떨까요?

                선택은 질문자분께서 하시는거지만, 더 큰 손해가 발생하기 전에 지금이라도 문제를 해결하시는게 어떨까 싶습니다

                오늘 하루도 행복하세요!

                  안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

                  본래의 종신보험의 목적 : 본인 사망시 남겨진 유가족에 대한 생계비 마련에 대한 니즈에 대해서 생각해보시고

                  해지 여부를 결정하시는 것이 바람직해보입니다.

                    메가(주)김성국

                    안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

                    생활에 지장이 있을정도라면 해지하시고

                    아무래도 변액이라 납기를 다 채운다고 하시더라도 원금보장이 안되는 상황입니다.

                    혹여나 사망보험금이 필요하다면 자녀가 독립할때(부모60세~ 65세)까지만 사망보장을 해주는 정기보험으로 가입하시면 됩니다. 일반사망 1억에 30대 남성기준 월 2만원이니.. 보장대비 보험료도 저렴합니다.

                      안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

                      납입 부담이 되는 보험은 좋은 보험이 아닙니다.

                      지금이라도 정리 의견 드립니다.

                      추가로 변액 상품은 이익을 목적으로 한 투자성이 가미된 상품입니다.

                      그래서 변동성이 항상 있는데요.

                      계속 관리를 잘해주는 설계사 혹은 고객님이 포토폴리오 수정을 하지 않으면 직접 투자보다도 못합니다.

                      🍀추가 문의는 댓글이나 프로필 확인하여 문의주세요.

                        인코리아금융서비스(주)

                        안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

                        심각한 고민이 되겠군요.

                        형편이 어려우시면, 부분 감액도 할수 있어요. 가족이 있는 남자분 이시라면 해약하기 쉽지 않으실텐데요. 납입할수 있는 만큼만 놔두고 주계약 감액을 하시는게 어떨지요. 어려울때 이자없이 사용하는 중도 인출과, 계약 대출도 다 받으셨겠지요? 납입금의 두배까지 해주는, 두배로 대출도 있으니 어려울때 이용 하시기 바랍니다.