저축성 보험보험
작은갈기쥐39
작은갈기쥐3922.03.08

종신보험을 잘못 가입했는데 취소하는게 좋을까요?

몇 년전 보험설계사가 연락이와서 기존 가입되어있는 연금저축보험보다 종신보험이 최저연이율이 높다고 하면서 기존보험을 취소하고 종신보험 가입을 하게되었습니다.

최근 확인한 결과 사업비로 더 많은 지출이 생기고 원금 회복도 더 오래 걸리는 것임을 알게 되었지만 취소를 하게 되면 어마어마한 위약금을 내고 원금도 다 못돌려받는 것임을 알게 되었습니다.

지금이라도 취소를 하는것이 나을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    연금저축보험과 종신보험은 상품 특성 및 가입목적이 다른 상품입니다.

    연금상품은 보장성이 없는 순수 저축성으로 노후준비를 위한 상품이며 종신보험은 노후에 연금전환 기능도 있지만 만일의 경우에 대비한 사망보장의 보장성상품입니다.

    어떤 상품이 자신에게 꼭 필요한지 생각해보고 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    네 지금이라도 해지하시는게좋습니다

    종신보험은 사망시 사망보험금을 보장받는 보험이 주가 되는 보험이지

    저축이 될수가없습니다

    안타깝지만... 해지하시는게맞으십니다

  • 안녕하세요. 김화식 보험/경제·금융전문가입니다.

    정말 나쁜 보험설계사입니다.

    종신보험과 연금보험은 엄연히 다르고

    가입중인 보험을 해지시켜 손해를주고

    또 새로가입한 종신보험은 거의10년 정도되어도 해지시 원금을 찾기어렵습니다.

    모집인이 자기의 생계를 목적으로 이런식의 영업행위를하여

    다수의 선량한 모집인의 물을 흐린다고 볼수있습니다.

    연금보험해지내역과 모집인이 최저보증이율이 높다고 새로 가입시킨 보험 내용 등 첨부하시어 금융감독원 및 해당보험사로 보험계약취소민원 넣어보시고 안되면 해지시 손해난부분만큼 모집인에게 변상 요구해보세요.

  • 안녕하세요. 박성현 보험전문가입니다.

    종신보험이 일반 연금보다 이율이 높은건 사실이나

    피보험자 사망시 사망보험금을 지급해야하는 위험보험료가 녹아져 있기에

    사업비가 연금에 비해 많을수 있습니다

    환급률또한 연금과 종신은 다르기때문에 더디게 올라갈수 있죠!!

    해지환급금을 받아도 손해이실텐데....

    어느정도 더 납입하다가 환급률이 손해보지 않을때 해지하시거나

    유지를 하신다가 이런고민이 다시 생길꺼라면 하루라도 빨리 해지하는게 좋습니다.

    결국 어떤형태로 하실지 먼저 고민해보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

    얼마나 납입하셨나요?

    종신을 저축성으로 설명받고 가입하신 듯 합니다.

    보험은 보험사에서.. 저축은 은행에서.. 하시는 것이 맞습니다.

    사망보험금 니즈가 없으시고, 절반이상 납입하신게 아니라면

    해지 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이민규 보험전문가입니다.

    현재 가지고 계신 보험을 보장분석을 꼼꼼하게 받아보신후에 해지하시는걸 추천드립니다.

    종신보험이 필요하다고 생각이 되시는지와 현재 회원님에게 맞는보험인지 꼼꼼한 보장분석후 결정하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 구민 보험전문가입니다.

    설계사 종목은 아니나 - 어떻게 들었느냐에 따라 내신돈 전부 돌려받을수도 있습니다.

    연금 저축인줄 알고 가입했는데 종신보험이다.. 라는 형식으로 많은분들이 법무사를 통해

    내신돈 전액을 돌려받고 , 합의금까지 받는 사례가 상당합니다.

    무턱대로 해지하시는것보다 .. 내가 어떻게 가입하였고 어떻게 들었는지 명확히 기억한다면 이쪽 방향을 통해

    불필요한 지출을 없애시는것이 좋을수도 있습니다.

    같은 업종의 근로자 = 보험 설계사 이다보니

    많은 사례내용을 보고도 말씀드릴수 없는점 양해 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김성모 보험전문가입니다.

    보험 가입 철회 기간은 청약일로부터 30일이내,(증권을 받으신 날로부터 15일이내) 이기 때문에 해당하신다면 철회를 하시는 방법이 있습니다.

    다만 철회 기간이 끝이 났다면 해지를 하셔야 합니다. 이때는 해지 환급금이 원금보다거나 없을 수 있습니다.

    만약 종신보험을 최저이율 등의 금리를 주로 이야기 하며 저축으로 유도한 경우에는 증거가 남아 있다면 민원을 통해 해결 할 수 있습니다.

    기타 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 문의 주시면 답변 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    연금저축과 종신보험은 목적성이 다릅니다. 설계사분이 잘 못 애기하신부분을 증명할 수 있으면, 민원 제기하실 수 있습니다.

    저축은 재테크 상품이며, 종신보험은 사망목적의 보험입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    사망보험금. (종신) 을 즉 보장을 위하여 가입하신겨면 가지고 가셔도 상관없죠.

    다만. 보장성 보험인데.. 저축이라고 생각하고 가입하신거면..해약하시는게 좋습니다.

    그래도 종신보험이 확정이자고 이율도 높지만 사업비가 높아서.. 초반에는 환급금 쌓이는게 더딥니다.

    하지만 납입이 완료되는 시점으로 부터해서는 원금보다 높이 쌓입니다.( 상품마다 조금은 다름)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 종신보험은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    집안의 가장이거나 주요 경제권을 가진 사람으로 남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 목적이 없으시다면 추천드리지 않습니다. 여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 보장형으로 다이렉트등을 통하여 저렴하게 가입하고 남은 금액으로 적금이나 연금 등을 가입하는 것이 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

    어떤걸 가입 했는지에 따라 달라요!

    나중에 더 이득이 될 수 도 있습니다!

    해당 궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필보고 연락주세요!!!!