화학학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.26

겨울철 혹은 낮은 기온에서 배터리의 방전이 빠른 이유는 무엇인가요?

휴대전화를 사용하면서 겨울철이나 낮은 기온 아래서 휴대전화의 배터리 소모가 빠르다는 것을 느낄 수 있는데요. 겨울철과 낮은 기온에서 휴대전화 배터리의 소모가 빠른 이유가 무엇인지 알고싶습니다.

  • 스마트폰에 들어가는 모든 리튬 배터리는 겨울철에 빨리 닳습니다.

    리튬 이온 배터리는 리튬이 이동하면서 전기에너지를 형성하는데,

    온도가 낮아지면 이온의 움직임이 작아지기 때문에 발생하는 에너지가 적어집니다.

    따라서 같은 효과를 낼 때 더 많이 이온이 움직여야하고 배터리가 빨리 닳게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    배터리는 내부에 있는 화학 물질(전해질)이 서로 반응하면서 생성되는 전기를 사용하는 것입니다. 온도가 낮아지면 화학물질의 반응정도가 적기 때문에 생성할 수 있는 전기량도척어집니다. 반대로 온도가 높아지면 화학반응이 활발해져 전기 용량도 더 늘어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    건전지는 화학 전지로 내부에 전해액 성분이 존재합니다. 이는 전해질 역할로 +, -극을 만들어 낼 수 있으며 전압을 만들어주기 때문에 건전지로 전류를 만들 수 있습니다. 전해액은 전류를 만들어내면서 점점 에너지를 잃게되며 방전이 됩니다. 하지만 추운날의 경우 전해액이 굳게 되는데, 전해액이 굳어짐으로써 원래 낼 수 있는 효율을 다 내지 못하게 됩니다. 왜냐하면 일부 굳은 전해액은 극성을 띠어도 움직이지 않기 때문이죠. 그래서 추운날에는 배터리의 방전이 빠른 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    주로 사용하는 리튬이온 밧데리의 경우 날씨가 따뜻해지면 입자의 활동이 활발해져서 밧데리의 성능을 향상시키고

    날씨가 추우면 입자의 활동이 둔해지고 화학반응을 하는 속도가 저하 되게 됩니다.

    이런 이유로 밧데리의 효율이 떨어지게 되고 방전도 빠르게 일어 날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 나현 과학전문가입니다.

    배터리는 음극 양극 전해질로 이루어져 있습니다.

    소금물에 전류기 흐르 듯이 전해질이 음양 이온 전달을 원할히 해줘야 전기가 잘 통하는데

    겨울엔 배터리 전해질이 얼어붙어서 전기가 잘 생성되지 않아서 방전 난 거 처럼 시동이 잘 걸리지 않습니다.