화학학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.25

배터리는 왜 추운날 빨리 닳는 건가요?

핸드폰 배터리를 보면 여름보다 겨울에 온도가 낮을때 빨리 방전되더라고요. 이게 왜 그런걸까요? 왜 추울때 배터리가 빨리 닳게 되는건지 원리가 궁금합니다

  • 모든 리튬 배터리는 겨울철에 빨리 닳습니다.

    리튬 이온 배터리는 리튬이 이동하면서 전기에너지를 형성하는데,

    온도가 낮아지면 이온의 움직임이 작아지기 때문에 발생하는 에너지가 적어집니다.

    따라서 같은 효과를 낼 때 더 많이 이온이 움직여야하기 때문에 추운 날 배터리가 빨리 닳게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    배터리는 화학반응을 이용해 전기를 충전하거나, 방전을 합니다. 그런데 님도 아시다시피 화학반응은 주변의 온도에 따라 반응이 많이 차이납니다

    온도가 낮으면 반응이 느려지고, 온도가 높아지면 반응이 높아지죠.

    다시 말해 온도가 낮아졌다고 해서 배터리가 빨리 닳는 것이 아니라 단지 제성능을 내지 못한다고 보면 됩니다 .

    그래서 이전에 디카의 경우 추운 산정상에서 사용하다가 배터리 잔량이 없다는 표시가 나오면 품속에 넣고 따뜻하게 한다음 다시 사용하라는 문구가 적혀 있죠.

    이전에 많이 사용한 납축전지나 니켈수소 충전지의 경우는 온도에 다른 성능차이가 많이 발생했지만 요즘나오는 리튬 충전지는 그나마 온도에 따른 변화가 적은 편입니다.