양육·훈육육아
심심한곰255
심심한곰25522.12.11

아이들 말대꾸가 너무 심한데 어떻게 하면좋죠?

아이들이 한번씩 버릇없는 행동을 많이하는데요.

말대꾸가 너무 심해서 걱정입니다.

아이들 말대꾸 심한데 어떻게 하면 좋을지 알려주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    말대꾸가 심한 아이들은 집중력이 떨어질 수 있습니다. 부모님은 아이가 집중력을 높일 수 있는 다양한 방법을 시도해 볼 수 있습니다.

    예를 들어 아이의 주의를 끌어주기 위해 질문을 하거나 더욱 집중할 수 있도록 청소 등의 활동을 함께 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말대꾸를 하는것은 나쁜것이 아닙니다

    그만큼자기 의사표현이 좋고 자기주장을 잘하는것으로 볼수있으니 좋은 방향으로 보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모에게 말대꾸를 하면, 부모는 일단 훈육을 해야 겠다는 생각이 들기 때문에

    바로 그 자리에서 혼을 내게 됩니다.

    하지만, 부모가 흥분해서 야단쳐서 얻는 것은 하나도 없습니다.

    아이의 말을 끝까지 듣고, 차분하게 대처를 해야 합니다.

    아이가 하는 말이 마음에 들지 않아도, 아이의 태도가 대드는 것 같아도 끝까지 들어 주시기 바랍니다.

    말은 하고 살아야 하고, 말은 하도록 격려해야 하며 아이가 말을 하지 않으면 그 다음부터는 아이를 절대 가르칠 수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말대꾸를 한다면 아이의 놀이 등을 제한하게 하고

    스스로 반성하게 하도록 하시길 바랍니다.

    그럼으로써 말대꾸를 줄이도록 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 시비조로 말을 걸어와도 엄마 아빠가 담담하게 응대한다면 아이로서는 상당히 김새는 일입니다. 오히려 아이에게 의견을 물어보거나 아이의 선택권을 존중해 주는 것도 좋습니다. 엄마가 화를 내고 격한 반응을 보일 것을 예상했지만 뜻대로 되지 않으면 아이는 굉장히 당황스러울 것입니다. 결과적으로 말대꾸를 줄일 수 있는 방법이 됩니다.