신박한정리수기
신박한정리수기23.06.09
드라마에서 북한 사람들 말투를 보면 '괜찮다'라는 말이 '일 없습니다.'라고 하잖아요. 이 말은 중국어의 영향을 받아서 그런것인가요?

드라마에서 북한 사람들 말투를 보면 '괜찮다'라는 말이 '일 없습니다.'라고 하잖아요. 이 말은 중국어의 영향을 받아서 그런것인가요? 중국어에도 ' 没事‘가 한자어로 풀이하면 일없다이고, 뜻은 괜찮다는 의미이거든요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    아무래도 전쟁이후 북한 사람들은 중국과 많은 교류가 있어서 억양등 방언형식으로 우리와 차이가 많이 나는것 같습니다. 우리와 좀더 교류가 많아지면 사용하는 단어나 억양이 서로 비슷해질것 같습니다