내과건강상담
팥이들어간두유아이스크림2008
팥이들어간두유아이스크림200823.04.17
코어근육이 중요하다고 하는데 진짜인가요?
나이
성별
여성

코어근육이 중요하다고 하는 건 헬스장에서 사람 유치하려고 하는 말인가요? 야니면 의학적로도 맞는 말인가요? 맞다면 왜 특별히 코어근육이 중요하다고 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    척추 주변, 골반, 엉덩이, 허리를 연결하는 근육을 통칭하는 용어입니다.

    근육 운동하면 어깨와 팔이 울퉁불퉁하는 것을 먼저 떠오르게 되는데 사실 팔 근육은 전체 근육에서 차지하는 비율이 매우 적습니다. 그리고 흔히 "복근"이라고 하는 복직근도 굉장히 얇고 부피가 얼마 안 되는 근육입니다.

    코어 근육은 몸을 지탱하는 근육이고 % 가 높기 때문에 이 근육을 꾸준히 키우면 체력이 늘고, 인지기능도 향상되고, 만성질환(당뇨, 고혈압)예방 및 치료에도 도움이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    코어근육은 우리 몸의 중심부를 담당하는 근육으로, 코어근육이 발달되면 척추, 골반을 강화해주어 자세 교정, 부상 방지, 성인병의 예방 등의 장점이 있으므로 중요한 근육입니다.