간이과세자인데 종소세 혼자할수있나요?

간이과세자 전자상거래 작년 매출 600정도에 순이익은 70정도일텐데 5월에 종소세 신고하려면 혼자할수있을까요 부업이라ㅜㅜ 문의드립니다

매입증명은 등록된카드 또는 세금계산서 발행하였어요

총 6개의 답변이 있어요.

후련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이 부분은 직접 종합소득세 신고를 해보셔야 가늠이 될 것입니다. 그러나 이미 부가가치세 신고 경험이 있으시기 때문에 종합소득세 신고도 크게 어렵지 않게 하실 수 있을 것 같습니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 좋은 하루 되세요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이기군 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀하의 경우 영세사업자로서 매입카드를 등록하고 세금계산서도 발행할 정도되면, 종합소득세도

    홈택스에서 혼자 할 수 있을 것으로 보입니다.

    전자상거래를 부업으로 하시는 것은 좀 아쉽습니다. 본업으로 생각하시고 치열한 전자거래 전쟁터에서

    몸부림치면서 생존경쟁을 해도 될까말까하는데, 부업으로 짧게 해보는 것으로 만족하시고

    본격적으로 본업으로 하셨으면 좋겠습니다.

    물론 직장이 좋으면 다시 생각을 해보셔야 하고요.

    사업을 하시려면 세무사사무실과 친숙하게 지내면서 돈버는 것뿐만아니라 인생 살아가는 전반적인 상담을

    필요할 때마다 받으시는 것이 시간을 훨씬 요긴하게 사용하는 결과를 낳을 것입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다.

      세무회계 문

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      위의 규모라면 간편장부대상자에 해당되므로 충분히 셀프로 종합소득세 신고가 가능할 것으로 보입니다. 아래 국세청의 간편장부 안내와 홈택스 동영상 자료를 참고하시면 도움이 되실 것입니다.

      https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2231&cntntsId=7670

      참고로 근로소득자이시라면 근로소득+사업소득을 합산하여 5월에 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이민기 회계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        작년 한해동안 벌어들인 사업수익, 이자, 배당, 부동산임대, 근로, 연금, 기타소득을 모두 종합하여 종합소득세 신고를 해줘야 합니다. 간이과세자는 0.5 ~ 3%의 낮은 세율이 적용되지만 그 대신 매입자료의 5~30%만 공제 받을 수 있습니다.

          한국세무사회

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          너무 어려우시면 추계로 신고하시면 어렵진 않습니다.

          그러나 이경우 일반적으로 소득이 좀 높게 잡혀 세금이 과하게 부과될 수 있습니다.

          업종에 따라 다르니 한번 진행해보시고 세금이 과하다 싶으면 간편장부로 진행해 보시기 바랍니다.

          매출에서 매입 뺀 금액이 크지 않다면 적격증빙 발행하고 수취한 것으로만 신고하셔도 연매출 600정도라면 크게 무리 없으실 것으로 보입니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            부가가치세법상 간이과세자의 경우, 종합소득세에서는 간편장부 대상일 가능성이 높고 그 중에서 단순경비율이 적용될 것 입니다. 단순경비율로 종합소득세 계산은 상대적으로 간편합니다. 신고 전 민원실에서 궁금한 사항 확인 후 처리하셔도 무방합니다.