실손보험 오른다는데 가입해도 될까요?

현재 직장 실손 1년짜리 있습니다.

실손보험 계속 ㄴ올리던데 개인적으로 가입해야할까요?

40대 남자이고 종신보험만 있습니다.

질병은 없고 담배 술 하지 않습니다.

자녀들만 실손들고 정작 저는 직장 실손이네요

총 20개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

40대시면 크게 와닿지 않는 부분이니 염려 안하셔도 무방합니다

현 가입중인 보험은 단체보험이니 사보험에 보장을 비교해보시고

부족하면 사보험에 실손 가입하시고 납입중지 기능을 활용하세요

    한화금융서비스

    안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    실손보험 전환이나 해지를 고려중이신 경우 개인의 경제적인 여력과 가족력, 기존 보험가입 내용 등을 종합적으로 고려해서 결정하셔야 합니다.

    보통 50대 초 중반이 되면 갱신되는 실손보험료가 부담되기 시작함

    특별한 병력이 없고, 실손보험 청구도 한적이 없다면 실손보험 전환이 유리할수 있습니다. 현재 실손보험은 자기부담금은 큰편이지만 장기 유지에 유리하기 때문입니다.

    또한 보험료 납입능력 여부도 중요한데, 납입에 무리 없다면 현재 실손보험을 유지, 납입에 무리가 있다면 전환을 고려하시기 바랍니다.

    실손보험을 언제까지 가입해 있어야 하냐는 고민이 되신다면 기존 가입해 있는 보장이 잘 들어있는지 검토 바랍니다. 진단금, 수술비 등의 항목이 적절하게 들어 있다면 해약이 답일수도 있습니다.

      안녕하세요. 노해숙보험전문가입니다.

      달팽이님 반갑습니다.

      실손은 계속 오르더라도 유지하시는게 좋습니다.

      이유는 큰병이 아닌한 대부분의 의료비인 8-90%정도가 보장받을수있으며 지금현재 건강하시다면 보험료도 저렴한부분이기 때문입니다.

      다만 실손은 비례보상이라 직장실손과 중복지급되지않으며 이점은 참고해주시면 되겠습니다.

      나중에도 가입은 할수있겠으나 추후 본인의 병력등에 의해 가입불가이거나 유병자실손으로 가입하실경우 보험료가 올라갈수있기때문에 이점또한 참고하시면 되겠습니다.

      실손은 하나만 가입하셔도 되긴하나 중복으로 가입하실경우 보상은 중복이 되지않는부분만 참고하시고

      오늘도 좋은하루 보내세요^^

        더베스트다온

        안녕하세요. 김미선 보험전문가입니다.

        실손은 갱신형이기 때문에 보험료가 오르긴 합니다.

        허나 현재 판매되는 4세대 실손의 경우는 1년 갱신 상품이고,

        할인ㆍ할증이 적용되는 상품이기 때문에 병원을 자주 가지 않은 경우는 보험료의 부담이 적습니다.

        그리고 실손은 가입하고 싶다고 무조건 가입이 되는 상품이 아니기 때문에 건강하실 때 가입해 놓으셔야 합니다.

        가입하시고 1년 정도 유지 하셨다가 납부유예를 신청하셔서 직장에 가입하신 실손에서 보장 받으시다가, 직장보험 혜택이 끝나시는 경우 다시 유예신청을 취소 하셔서 보장 받으시면 됩니다.

          글로벌금융판매

          안녕하세요. 여원현 보험전문가입니다.

          2009년10월 이전에 실손를 가입했다면 100세까지 계속 100프로 보장을 받는 상품이기에 유지 하시라고 하겠으나 현재는 회사에서 가입한 단체 의료실비가 1년갱신 이기때문에 어차피 개인적으로 가입할 필요는 없구요 퇴사나 은퇴시에 어떻게 바뀔지는 모르겠으나 필요하시다 생각하시면 그때 가입을 하시는게 나을듯 합니다.

          이상입니다

            안녕하세요. 박상규 보험전문가입니다.

            실손보험은 의무가아니라 선택입니다

            하지만 실제로 손해난만큼 돌려받을수 있는 보험이기에 제2의 건강보험 이라고 보시면 되세요

            보험은 내가 어느날 갑자기 크게 아프거나 다치게되었을때 리스크를 감소하기 위해 가입하시는 것이기때문에

            선택은 작성자님 몫입니다 다만 한마디 드리자면 사람일은 모르는것이고 실손같은경우는 다른 종합보험 과 다르게

            살아서부터 죽을때까지 가져가야하는 보험이라고 생각합니다

              안녕하세요.

              직장인 실비는 이직/퇴사 시 보장 공백이 발생합니다.

              또한 실비는 중복으로 가입 하신다고 한들 비례보상이라 중복되어 보상되지 않습니다.

              일단 중복 가입 후 1년 뒤 납입 정지하시는 것을 추천드립니다.

              병력 사항, 고지사항 등이 없으시다면

              지급률이 준수한 보험사로 하여 다이렉트 실손 보험 준비하시는 것이 가장 저렴한 가입 방법이세요.

              🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

                안녕하세요. 정해순 보험전문가입니다.

                보통은 직장 실손은 상해 질병 입원비 3000만원까지로 보통 단체보험 설계가 돼 있더라구요.

                보통 개인실손은 5000만원으로 설계되거든요.

                이런부분에서 부족하다면 고려해 보실만 할것 같아요.

                그러나 아시다시피 실손은 이중으로 보장 받을 수 없는점도 감안해 주셔야 합니다.

                그래서 개인실손 있는 분들은 단체보험들 때, '입원일당'으로 가입을 하기도 합니다.

                고객마다 직장 환경이 다르기 때문에, 만약 60세 정녀가는 직장이라면 굳이 2중으로 들 필요 없다고 생각합니다.

                잘 알아보시고 판다하시길 바랍니다💕

                  글로벌금융판매

                  안녕하세요. 김병기 보험전문가입니다.

                  실손보험은 가입을 하셔야 되지 않을까 싶습니다.

                  직장을 그만두게 될 경우 실손보험이 없을수도 있기 때문입니다.

                  지금 준비하시는 것을 권해드립니다.

                    안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

                    종신유지하시면서 실손 추가로 하나 가입하심을 추천드립니다.

                    돈 만원 없어지는 돈이라 생각하시고, 돈 만원으로 지금 하시는 고민 없애세요!

                    그게 정신 건강에 더 좋고 든든합니다.

                      안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

                      실손 의료비 보험은 비례 보상입니다.

                      실제 손해에 대한 보상하는 보험이라 직장 실손이 있으시면 직장에서 실손의료비 보상을 받을 수 있습니다.

                      직장 퇴사 이후 실손 보험에 대한 준비는 지금까지 직장 실손 보험 뿐이라 퇴사를 하시게 되면

                      현재로서는 4세대 실손의료비 보험에 가입이 가능합니다.

                      실손의료비 보험은 갱신형 보험이라

                      나이가 많아지면 보험료가 할증 되고 특히 4세대 실손 보험은 병원을 자주 이용하시면 갱신시 보험료가 많이 인상이 됩니다.

                      실손보험은

                      매번 지급한다는 장점과

                      갱신시 보험료 인상이라는 단점이 있습니다.

                      반대로 종합보험 중 비 갱신형으로 가입하시면 (갱신형도 갱신 주기가 30년 도 있슴)

                      진단금이나 수술비 특약 중 1회 한 특약은 1번만 주고 끝난다는 단점과

                      보험료 인상이 없다는 장점이 있습니다.

                      제안을 드리자면

                      직장에서 근무하는 동안 직장 실손보험으로 치료비에 대한 부담을 줄여주시고

                      종합보험 비 갱신형으로 노후 병원비에 대한 대비를 해 두시는게 좋을 것 같습니다.

                      현재 종신 보험이 있으시니

                      종신보험에서 보장하지 않는 부분을 따로 준비를 해 주시는게 좋습니다.

                      실손의료비 보험료는 나이가 들면 보험료가 비싸지고 보험료 부담감으로 납입을 안 하면 보장도 끝나지만

                      종합 보험 중 비 갱신형으로 (20년 납 100세 만기) 상품을 가입 하신다면..

                      20년 동안 납부 하시고 보장은 100세까지 쭉~~ 받을 수 있습니다.

                      가입 하실 때

                      특약 중에서 1회한 ( 1번 지급 하면 특약이 없어짐), 1회당 (조건이 될 때 마다 지급) 잘 비교하시고 준비해 두시면

                      직장 퇴사 후 실손 보험이 없는 위험에 대한 대비가 될 것입니다.

                        안녕하세요. 김재철 CFP/공인중개사입니다.

                        실손보험은 갱신형 상품으로 손해율이 높기 때문에 오를 수 밖에 없습니다. 요즘 평생직장이라는 말이 사라진 만큼 개인적으로 실손가입하시는 것을 권해드리고 싶어요.

                          엠금융서비스/영업부

                          안녕하세요. 안미정 보험전문가입니다.

                          직장실손있으면 되세요. 직장실손이 보장금액부분이 조금 적은경우가 있으나 그래도 입원의료비가 1,000만원이면 보통사람이라면 1,000만원이면 의료비로 충분합니다.

                            안녕하세요. 이상목 보험전문가입니다.

                            단체실손보험에 가입되어 있으실경우에는 굳이 개인실손은 가입하실필요가 없습니다. 실손보험의 경우 단체, 개인 모두 가입되어 있더라도 중복청구가 불가능합니다. 보험금액만큼 비례해서만 청구가 가능하고 오히려 두번 나눠서 청구해야하는 번거로움이 생길수 있습니다. 가장 빠른 방법은 가입된 단체보험사에 문의해보시는게 빠르구요. 한가지 팁을 드리자면 실손 청구내역은 향후 일반보험 가입시 조회가 되어서 몇년 부담보등이 발생할수도 있으니 실손가입전 필요한 암보험 등은 미리 가입해놓는게 좋습니다. 감사합니다

                              보상, 경제 전문가

                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              - 실손의료비는 주기적으로 개정되어 보장율이 낮아지고 있습니다. 현재 실손의료비는 3세대까지 개정이 되었고 올 7월 4세대로 개정 되었습니다. 세대를 거듭할수록 보장율이 점점 낮아지고 있음으로 향후 가입시 현재보다 보장율이 안좋은 상품에 가입하실 확률이 높습니다.

                              - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

                              - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

                                안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

                                직장이 대기업 공기업이시고 근속 10년이상하실거라면

                                퇴직시 가지고 계신 단체실손보험 가지고 나오실수있습니다.

                                추가적으로 종신보험 그거 잘보시고 거의 98%쯤 해지하시는게 좋으니

                                해지하시고 종합보험이나 종신보험대신 준비하시는게좋습니다.

                                사망이 필요하시다면 정기보험 준비하시는게좋구요

                                  01**** 전문가 인증 뱃지

                                  안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                                  의료 실비 보험의 경우 갱신형 보험이면 1년 갱신 상품입니다.

                                  현실적으로 1년마다 보험료 인상이 있다고 보시면 되나 질병이나 상해로 인한 진료비(비 급여 진료비 포함)를 보상하기 때문에 하나 정도는 가입을 해두시면 도움이 될 것 입니다.

                                    농협손해보험

                                    안녕하세요. 농협손해보험 전속 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.

                                    실비보험은 꼭 필요한 보험으로 지금이라도 가입을 추천 드립니다. 실비보험은 모든 상품이 갱신형이며, 나중에 가입하실 시

                                    질병이 있을경우 가입에 제한이 있을 수 있습니다. 직장에 단체실손에 가입이 되어 있다면, 개인실손으로 1년 납입 후

                                    개인실손은 납입중지 하실 수 있는 방법도 있으니 알아보시면 좋으실 것 같습니다.

                                      kb손해보험, 농협

                                      안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                                      직장실손이든 일반 실손이든.. 비례보상이기 때문에 한가지만 가지고 있어도 됩니다.

                                      또한 직장 실비가 아니셔도...1년갱신입니다. 즉 1년마다 가격은 변하죠..

                                      다만 4세대 실비 . 즉 요즘 실비는 본인이 병원을 잘 안다니면 그만큼 보험비가 저렴합니다. 다만 병원을 자주 다니고 비급여

                                      부분 치료를 자주하게되면 300프로 인상 됩니다..

                                        힘찬**** 전문가 인증 뱃지

                                        안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

                                        신체와 관련된 보험의 보험료 총 합이 세 후 월 소득의 5%를 넘지 않는 것을 추천드립니다.

                                        종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

                                        남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

                                        여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

                                        의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

                                        의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

                                        보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

                                        질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

                                        약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

                                        의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

                                        위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

                                        항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

                                        저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

                                        늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!