갱년기시에 호르몬 치료는 필수잌가요?

51세 된 여성입니다. 작년부터 생리불순이 있고 (요즘엔 다시 그때보다 규칙적으로 합니다) 가끔 얼굴에 홍조를 띠며 열감이 생깁니다.

아직까진 이외의 불편 사항은 잘 모르겠습니다

병원은 가보지 않았구요

근데 궁금한게 갱년기가 되면 누구나 호르몬 치료를 받아야 하는건지요?

호르몬 치료가 장단점이 있는걸로 알아 여쭤봅니다

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

갱년기가 되었다면 몸의 변화를 체감하실 거라 보입니다. 갱년기라 해서 여성 호르몬 요법이 필수는 아니랍니다. 증상이 심해서 잠도 못자고 힘들어 하시는 경우에는 도움이 될 수 있어 복용을 권장하지만 증상이 심하지 않고 견딜만 하다면 굳이 드실 필요는 없답니다. 갱년기가 지나고 폐경이 된 이후에 2~3년 지나면 대부분의 증상은 저절로 좋아지기 때문에 질문자께서 불편하지 않으시다면 그냥 지켜보셔도 된답니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    갱년기 열감으로 고생하고 계신 것으로 보입니다.
    보통 여성 갱년기는 폐경이 되는 45-55세를 전후의 시기를 말하며,
    난소기능의 저하로 에스트로겐 결핍현상이 나타나 신체적, 심리적 불편감인 갱년기 증상을 경험하게 됩니다.
    이러한 증상 중 하나로 안면홍조와 열감을 느끼게 됩니다.
    이를 가라 앉히기 긴장과 스트레스 해소가 우선 필요하며 열감 나는 부위를 시원한 물을 적시고 마사지 하듯 천천히 마찰시켜 주면 도움을 받으실 수 있습니다. 모든 증상이 호르몬 치료의 대상이 되는 것은 아닙니다.
    하지만 열감이 심하시고 오래 지속된다면 산부인과에 내원하셔서 진료와 더불어 호르몬 치료를 고려해보실 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.