기타 약료상담약·영양제
신통한스라소니228
신통한스라소니22824.03.04

무릎 관절 보호와 강화를 위해 좋은 운동은 무엇이 있을까요

나이
성별
남성

느린 속도로 완만한 보깅을 자주 하는데, 갑자기 오른쪽 무릎이 아픕니다. 심하지는 않습니다. 무릎관절 강화를 위해 좋은 운동으로 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    관절은 소모품이기 때문에 낮은 강도이더라도 고반복의 동작을 계속 하시는 것은 좋지 않습니다

    관절의 부담을 줄이려면 체중조절과, 하체 중 무릎 주변의 근육량을 늘리는 것이 도움이 될 수 있습니다

    평상시 가벼운 스트레칭이나 수영 등을 추천드리며,

    무릎을 구부린채로 오래 지속되어서 무릎 관절에 압력을 가할 수 있는 동작들은 피하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    무릎관절이 좋지 않은 경우에는 과도하게 사용을 하거나 운동도 무리기 갈수 있습니다. 무릎에 무리가 덜가는 수영이나 물속에서 걷는 것을 권합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    무릎을 보호하면서 할 수 있는 운동을 질문주셨습니다. 가장 좋은 운동 중 하나는 '수영'입니다. 물에서 하는 운동은 무릎에 부담을 덜 주면서 할 수 있는 운동입니다. 무릎이 아프다면 무리한 운동보다는 가볍게 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    무릎관절에 무리가될 수 있는 조깅은 피하시고 통증이 가라앉을때까지는 운동을 쉬는게 좋아요.

    괜찮아지고나서 수영이나 사이클같이 무릎에 무담을 덜 주는 운동위주로 하시구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무릎에 무리가되는 운동들은 피하셔야합니다.

    수영이나 자전거 사이클 등 무릎 하중을 최소화하는 운동을 하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    허벅지 근력을 키우시기 바랍니다. 계단을 오르시거나 스쿼트를 저중량으로 반복해주시는게 도움이 될겁니다.