강아지가 사료 안먹는 이유는??

반려동물 종류 강아지
품종 말티즈
성별 수컷
나이 3살
몸무게 3.7kgkg
중성화 수술 1회

강아지가 사료를 잘 안먹어요 사료가 입맛이 맞지 않는거 같아 여러사료를 사다 먹여 봤는데 새사료 딱 첫날만 맛나게 다 먹고 그담부턴 사료는 쳐다도 보지 않습니다 하루종일 굶겨도 봤는데 안먹어요 어떻게 하면 사료를 잘먹을까요??

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

밥도둑은 간장게장이 아니라 많이시장 이라고 생각합니다.

하루 굶은것 가지고는 그리 시장하지도 않습니다.

특히 보호자분이 간식을 줄것이라는 강한 믿음이 있는 경우 그정도 시장은 참지요.

사실 하루 굶은걸로는 배고프지 않습니다.

개과 동물의 경우 사료나 간식 등 고형의 음식물을 먹었을때 위내에서 모두 빠져 나가는 시간은 17시간으로 알려져 있습니다.

즉, 보호자분이 긂기신 하루 대부분의 시간동안 그리 배가 고프지 않았다. 다시말해 많이시장하지 않았다. 그래서 먹지 않고 버티면서 보호자분이 간식을 줄때까지 기다릴 수 있었다. 라고 생각할 수 있습니다.

간식먹인다는 말씀이 없었는데 왜 간식을 먹인다고 단정하느냐고요?

정말 사료를 입에 대지 않는 상태라면 사람에 비해 월등히 단위 체중당 대사량이 높은 말티즈는 이미 아사했을 것인데 그렇지 않는것은 다른 칼로리원을 반드시 먹고 있다는 증거이고 이런 칼로리원을 우리는 간식이라고 부릅니다.

우선

https://diamed.tistory.com/entry/%EC%A4%91%EA%B5%AD%EC%82%B0-%EC%9C%A1%ED%8F%AC%EA%B0%80-%ED%8C%90%EC%BD%94%EB%8B%88-%EC%A6%9D%ED%9B%84%EA%B5%B0%EC%9D%84-%EC%9C%A0%EB%B0%9C%ED%95%9C%EB%8B%A4%EB%8A%94-%EB%85%BC%EB%AC%B8-jerky-treats-Fanconi-syndrome

링크를 참고하시고 간식을 끊을지 말지에 대한 고민을 해보시고

그냥 끊으세요. 모든 간식 그리고 사람음식을.

그리고 사료와 물을 그릇에 가득 부어 두시면

집안에 대도 간장게장이 돌아다니는것도 아닌데 사료가 점차 사라지는 신기한 모습을 보시게 될겁니다.