자꾸 밤마다 깨는 이유는 스트레스 때문 일까요 ..?

흠 ..벌써 3개월 정도 지난거같네요.

잠을 자고 아침에 일어나면 개운하지 않고 항상 피곤합니다. 그리고 새벽에 항상 두번 정도는 깨고요 ..

근심 스트레스 때문일까요...?

푹자고 싶은데 어떤 방법이 있을까요..

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

스트레스일수도 있고 피로가 많이 쌓여있다면 오히려 잠이 잘 오지않고 깨는 경우도 많습니다

때문에 피로를 완전히 풀어보시고

담배 술 커피를 줄이시는 것도 숙면에 도움이 됮니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면을 방해하는 요소는 다양하게 있을수있습니다.

    말씀하신것처럼 스트레스에 기인하여 나타날수도 있으며 수면환경(채광 온습도 소음등)에 따라서 나타날수도 있습니다

    혹은 수면중 행동장애로 인해서 발생할수도 있는부분이기에 어느 하나특정을 정하기 어려운듯합니다.

    대체적으로 수면에 좋은 것은 자기전에 따뜻한 차나 우유를 마시기 자기전 영상 시청(자극적인)하지 않기

    낮시간동안 꾸준한 운동하기 등을 통해서 수면의 질을 향상시킬수있을겁니다.