기타 의료상담건강상담
황금발구지
황금발구지22.02.05

식사중에 탄산음료를 같이 먹는 습관이 위에 안좋은가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

식당에 가서 식사를 할때에,항상 탄산 음료를 같이 시켜서 먹습니다. 식사 중에 물을 많이 마시는 것이 안좋다고 들었는데,탄산 음료와 함께 먹으면,웬지 소화가 잘 되는 느낌이 들어요.식사중에 탄산음료를 마시는게 안좋읅까요?

  • 안녕하세요.

    식사 중에 탄산 음료를 많이 마시는 것은 좋은 습관은 아닙니다.

    콜라 등 청량음료를 많이 마시면 비만이 될 가능성이 높아는데 음료에 당분이 많이 들어있기 때문입니다.

    또한 청량음료에 들어있는 액상과당이 식욕을 부추겨 다른 음식까지 많이 먹게 만든다는 연구 결과가 있습니다.

    청량음료 때문에 식사량이 줄어들 것 같지만 오히려 그 반대로 같은 당분이라도 포도당은 식욕을 낮추지만

    과당은 식욕을 오히려 자극한다고 하며 과식을 유도할 수 있습니다.

    또한 탄산은 위산을 자극하여 공복감을 일으킴과 동시에 역류성 식도염을 유발할 수 있고 소화를 더디게

    하여 소화제나 물을 더 마시게 하는 경향이 있어 좋은 습관은 아닙니다. 감사합니다.

  • 콜라나 사이다에 포함된 탄산의 청량감이 소화를 돕는다고 느끼실 수 있지만, 실제 탄산이 소화 기능을 향상시키지는 않습니다.

    오히려 탄산을 많이 섭취하시게 되면 복부 팽만감을 일으킬 수 있으며, 탄산에 의한 자극으로 위염 또는 역류성식도염의 발생이 증가할 수 있습니다. 더불어 탄산음료에는 다량의 설탕이 함유되어 있어 혈당이나 중성지방을 상승시킬 수 있어 가급적 음용을 줄이시는 것이 좋겠습니다. 탄산이 포함된 음료를 꼭 드셔야 할 때는 설탕이 적게 함유되거나 함유되지 않은 탄산수를 드셔 보실 수 있지만 소화를 돕는 목적으로는 권장하지 않습니다. 감사합니다.

  • 탄산음료를 식사 중에 같이 먹는 것은 물을 같이 마시는 것과 마찬가지로 썩 바람직하지 않은 습관입니다. 탄산음료의 액체 성분이 물과 마찬가지로 위에서 소화 기능을 저해하고 방해할 수 있기 때문에 식사 중에 탄산음료를 마시는 것은 안 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    좋지 않습니다. 탄산음료를 먹으면 소화가 잘 되는 느낌이 드는 것은 사실이지만, 실제로 그렇지는 않으며 물과 마찬가지로 소화액이 어느정도 희석됩니다. 또한 탄산음료에는 당분이 굉장히 많이 들어있기 때문에 좋은 습관이라고 보기 힘들다고 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    식사중 탄산음료를 마시는것은 위의산도와 소화과정에 영향을 끼칠가능성이 낮습니다. 다만 당분섭취가 늘어 체중증가와 혈당이상이 동반될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    식사중 물을 같이 먹는게 안좋다는 이야기는 물에 의해서 소화를 도와주는 위산이 희석된다는 주장에 의해서 알려진 이야깁니다. 하지만 이후에 물이 소화에 영향을 미치지 않는다는 논문 발표도 있어서 아직 명확히 밝혀지지 않은 상태입니다.

    탄산음료를 마시면 소화에 도움이 되는 느낌을 충분히 받을 수 있습니다. 탄산도 약하긴 하지만 일종의 산성분이기 때문에 음식물을 부식시켜 소화를 도와줄 수 있습니다. 실제로 위석을 녹이는 치료로 콜라를 이용하는 치료가 있다는 이야기를 대학생 시절 교과서에서 본적이 있습니다. 하지만 실제로 이 방법으로 치료를 하는걸 보지는 못했습니다.

    탄산이 소화에 도움을 줄 수 있는 부분이 있지만 과도한 탄산 섭취는 치아의 부식 (치아를 탄산에 오래 담궈두면 부식되는 것을 한번쯤 보셨을 겁니다), 과도한 당의 섭취를 초래할 수 있으며 포만감을 일으켜 다른 양질의 영양분을 섭취하지 못하게 만들 수 있을 것으로 생각됩니다. 소화가 안될 때 한번씩 섭취는 괜찮지만 자주는 먹지 않으시는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    탄산음료소화 촉진 기능은 없다고 합니다. 청량감과 트림 때문에 소화가 잘 된다는 느낌이 드는 것이라고 합니다. 의학계 반응도 비슷합니다. 탄산음료가 위벽을 자극할 수는 있지만 소화작용을 하진 않는다고 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식사 중에 물 마시는 것이 건강에 해롭지 않습니다. 탄산 음료와 함께 드시는 것도 마찬가지로 별 문제 없습니다. 다만 탄산음료 보다는 물이 살이 찌지 않아서 더 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사중 탄산음료를 같이 마시게 되면 탄산의 청량감으로 소화가 잘되는 느낌이 들 수 있으나 이는 반대로 소화 장애를 유발할 수 있습니다.

    특히 평소에 위식도 역류증, 위염 등 위장 관련 문제가 있는 경우 탄산 성분이 위와 식도가 연결되는 부위에 존재하는 위식도 괄약근을 약화시켜 역류를 악화시킬 수 있고 이는 증상을 악화시키게 됩니다.

    또한 일시적으로는 시원한 느낌을 받을 수 있으나, 탄산 및 음료에 함유된 당 성부이 소화되면서 장내 가스를 형성해 위장을 부풀려 더부룩한 느낌을 유발할 뿐만 아니라 소화 기능에도 문제를 일으킬 수 있습니다.

    따라서 식사중에는 가급적이면 탄산 음료는 삼가는 것이 좋고 마시더라도 소량 드시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    탄산은 소화에 전혀 효과가 없습니다. 사실 음식을 먹을때는 물도 최대한 마시지 않는 것이 좋습니다. 식사 도중 음료를 마신다면 구강과 위에서 충분한 소화 단계를 거칠수 없어지게 되고 결국 소화에 방해가 되겠습니다. 가능하다면 식사 도중에는 음료를 최소한 섭취하시는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    말씀 주신 것처럼 물을 많이 먹으면 위산이 희석이 되면서 좋지 않듯이, 탄산음료도 마찬가지입니다.

    가능하면 같이 먹지 않는 것이 가장 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😀