꽃다운바다매76
꽃다운바다매7622.01.10

귀지를 자주 파면 귀에 많이 안좋은가요?

안녕하세요 제가 아침에 씻고나서 귀지를 자주 파는 편인데요 어디서 얼핏 본거 같은데 귀지를 자주 파면 안좋다고 본거 같아서요 하지만 안파면 너무 간지럽고 불편한데 자주 안파는게 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    일반적으로 귀지는 몸 밖으로 자연스럽게 배출되기 때문에 억지로 제거하지 않는 것이 좋다. 귀지를 제거하기 위해 손가락이나 면봉, 귀이개 등을 사용할 경우 오히려 귀에 자극을 가하게 되어 염증이나 손상을 불러일으킬 수 있기 때문이다.

  • 안녕하세요. 대단한파랑새132입니다.

    귀지는 외이도를 보호하는 방어기능을합니다.

    귀지에는 지방 성분이 있어 물기가

    귀에 스며들지 못하게 막고 , 약산성이라 세균번식을 억제합니다.

    또 귀지에 함유된 리소좀이라는 성분 역시 항균작용을 합니다.

    귀를 너무 자주 후비거나 면봉 등으로 습관적으로 닦는 과정에서

    연약한 외이도 피부가 상처를 입을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 흡족한테리어74입니다.

    자주 안 파는 게 좋다고 생각합니다 귀지를 자주 판다는 것은 귀를 자극시키는 것인데 귀 건강에 좋을 게 없기 때문입니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 써낸문입니다.

    네 아무래도 귀에 무리가 가긴 간다고 들었어요

    하지만 귀에 그렇게 크게 무리가 가진 않구요

    그래도 자주 파는것보다는 좀 적게 파는게 귀에 무리가 가지 않겠죠?

  • 안녕하세요. 신기한발구지129입니다.

    일단 귀지를 파다보면 귀 안쪽에 상처가 날 수도 있고

    귀지가 귀의 통로를 청소해주고

    각종 세균들을 막아 귀로 들어오는 유해한 물질을

    막아주는 역할도 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 화려한사마귀246입니다.

    사실 귀지 파는게 외이염 중이염 내이염 걸리기 딱 좋다고 하더라구요.(귀 바깥쪽에서 안쪽으로 외이 중이 내이 표현하는듯)

    저도 귀지 파지 말래서 면봉도 안사고 그러는데.. 간지러우면 이비인후과를 가는게 가장 좋대요.

    귀 자주 파다가 귀구멍 가생이 쪽에서 물집 잡히고 피나서 병원갔더니 외이염이라더라구요.

    그때 고생하고 면봉은 안사는데 귀는 너무 가려워요 ㅎ.ㅎ.

    코구멍이든 눈이든 귀구멍이든 손 안 대는게 가장 좋다는데 쉽지 않죠.

  • 안녕하세요.

    귀지는 일부러 제거하지 않아도 자연스럽게 바깥으로 배출됩니다.

    물론 가끔씩 귀지 배출이 잘 되지 않는 분들도 있습니다. 하지만 대부분의 사람들은 원활하게 귀지가 배출되지요.

    그리고 적당량의 귀지는 귀 건강에 도움을 주기 때문에 일부러 귀를 파지 않아도 됩니다.

  • 네, 귀지는 자주 안 파주시는 게 좋아요.

    웬만해서 귀지는 알아서 빠지니까요.

    귓구멍 안이 간지러운 경우는 거의 없죠.

    귀연골 부분이 간지러우신 거 같은데

    날씨 때문에 건조해서 그럴 수 있어요.

    면봉으로 최소한의 자극을 주시며 닦아 주시고

    로션이나 크림을 발라주시면 좋을 거예요.

  • 안녕하세요. 재빠른듀공82입니다.

    귀에서 나오는 귀지는 여러 분비물이 혼합되어 만들어진

    덩어리 입니다. 귀지는 귓속으로 들어갈 수 있는 먼지들과

    박테리아 세균등을 막아 주는 방패 역할을 하기 때문에

    무분별하게 귀지를 파는 경우 오히려 해가 될 수 있습니다.

    또한 귀를 너무 자주 파게되면 귀지가 붙어있는 피지선을 자극

    하게 되어 더 많은 귀지를 만들어 낼 수 있습니다.

    가렵다고 해서 더 많은 자극을 주어 귀청소를 하다보면

    귀에 많은 손상이 갈 수 있으니 적당한 선에서 적당히

    관리 하시길 바랍니다.