기타 의료상담건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.04.10
하루에 몇시간 수면이 괜찮나요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

하루에 몇시간을 수면 취해야 괜찮나요?

보통 하루에 4시간 정도 자는데 별로 피곤한 감은 느끼지를 못합니다

근데 주변 인들은 너무 안잔다고 건강해친다고 그러더라구요

하루에 얼마나 자야지 고ㅐㄴ찮나요?

  • 하루의 적절한 수면 시간은 평균 7시간에서 9시간 정도 되는 수면시간입니다. 또한 잠을 자는 시간도 중요하지만 언제 자는지도 중요한데 각종 호르몬 대사가 원활하게 일어나는 오후 10시에서 새벽 2시 사이의 시간에는 최대한 잠을 자는 것이 바람직합니다. 하루 4시간 정도 주무시는 것은 당장 문제가 없더라도 장기적으로 건강을 해칠 수 있으므로 수면시간을 늘리시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 하루에 권장되는 수면시간은 개인마다 편차가 있으나 6-8시간 정도입니다. 하지만 주로 깊은 잠은 오후10시 정도 부터 새벽 2-3시에 이루어 지므로 해당 시간에 충분한 취침을 하는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    개인별로 수면에 적절한 시간은 차이가 있을 수 있습니다. 평균적으로 6-8시간가량을 이야기 합니다. 충분한 수면은 알려지지 않은 많은 요소에 영향을 끼치기 때문에 가능하면 6시간 수면을 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일반적으로 일상 생활을 잘 유지하기 위하여 하루 6~8시간 정도의 수면을 취하는 것이 좋습니다. 이보다 수면이 부족하게 되면 피로가 쏟아지면서 집중력이 떨어지고 운동 능력이 저하되기도 합니다. 또한, 수면시간을 줄일수록 비만이 생길 위험이 높아진다는 연구도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수면은 적절한 시간을 유지하는 것이 좋습니다. 성인에서는 대략 7~8시간 정도가 적정 수면 시간으로 되어 있지요. 물론 개인차가 있어서 더 적게 잠을 자고 낮에 활동에 지장이 없는 경우도 많습니다. 그렇다고 해서 짧고 깊게 잠을 자는 방법이 있다고 보기는 어렵고, 개인의 특성이라 보는 것이 좋습니다. 그러므로 본인에게 맞는, 즉 자고 일어나도 낮에 졸리지 않고 피곤하지 않고 활동에 문제가 없는 시간을 주무시는 것이 가장 적절하다 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    개인마다 수면의 양은 차이가 있지만 대략적으로는 6-8시간 정도를 적정한 수면 시간이라고 말할수 있습니다. 수면의 양뿐만 아니라 수면의 질 또한 중요합니다. 중간에 자주 깨거나 깊게 잠들지 못하는 상황이라면 수면의 양이 충분하더라도 수면이 부족할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 정상적으로 하루 6시간~8시간은 수면을 취해주어야 합니다.

    물론 절대적인 수면시간보다 수면의 질이 더 중요합니다.

    4시간은 수면의 양이 많이 부족한것 같습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    7-8시간입니다. 충분히 수면해주시기바랍니다.

    젊을때야 회복한다고는 하지만 건강 어딘가가 분명히 안좋아지고 있습니다.

    충분한 수면을 취해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면의 단계는 REM 수면과 비 REM수면 (1-4단계)으로 이루어져 있는데, REM 수면으로 시작해서 비 REM 수면으로 한 주기가 통상 90분에서 120분 정도가 됩니다. REM 수면은 소위 얕은 잠으로 꿈을 꾸는 단계입니다. 비 REM 수면은 깊은 잠으로 단계가 올라갈수록 더 깊은 수면 상태가 됩니다. 깊은 수면 상태인 비 REM 수면 3, 4단계에서 깨어나게 될 경우 일어나기가 매우 힘들고 피로도도 심한 상태가 지속될 수 있습니다. 그러므로 가급적 REM 수면 단계에서 깨어나는 것이 중요한데, 이를 정확하게 맞추기는 어렵지만 통상 1시간 30분 간격으로 알람을 맞추어 수면 시간을 설정하면 비교적 REM 수면 단계에서 깨어나도록 맞출 수 있습니다.

    예를 들면, 수면 시간을 6시간, 7시간반, 9시간 이런식으로 설정하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    성인이시라면 궈장되는 수면시간은 7-9시간정도 됩니다.

    하지만 4시간 수면으로 전혀 피곤함이 없고 불편한게 없다면 꼭 지키실 필요는 없습니다.

    잠이 오지 않는데 억지로 잘 이유는 없습니다.