비범한레오파드101
비범한레오파드10122.10.20

지하철을 지하에 만들어도 땅이 무너지지 않는 이유는 무엇인가요?

지하에 무언가를 건설하기 위해 땅을 많이 팠는데 무너지지 않는 것은 어떤 원리인가요?

  • 안녕하세요. 까칠한참고래126입니다.

    지하철을 만드는 순서를 간단히 설명드리면

    1. 땅을 판다

    2. 땅속에 구조물을 만든다

    3. 땅속 구조물이 다만들어 지면 다시 땅을 덮는다.

    땅이 무너지지 않는 것은 없어진 땅의 공간을 구조물이 채워주기 때문입니다.

    구조물은 보통 철근콘크리트 구조물이며, 우리가 이용하는 치하철 역사와 지하철이 다니는 통로 모두 철근콘크리트로 만들어 집니다.

    그리고 땅속 철근 콘크리트 구조물의 두께는 보통 1m이상으로 튼튼하게 만들어 지며,

    도로 아래 최소 5m이상 아래에 만들므로 시간이 지나면 구조물과 도로사이에 있는 땅 자체도 단단해 무너지지 않습니다.