토목공학학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.26

지하철이 다니는 땅속은 어떻게 무너지지 않는건가요?

지하철 터널을 뚫은 바닥은 그 위로 사람들이나 차가 수도 없이 지나가는데 어떻게 무너지지 않고 버틸 수 있는 건가요?

특수한 공법이나 기술이 있나요? 최대 얼마의 하중을 버틸 수 있는 것이죠?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지하철 터널을 뚫을 때는 터널을 지탱하기 위해 보통 철근 콘크리트 구조물을 사용합니다. 철근콘크리트 구조물은 철근과 콘크리트를 결합한 것으로, 콘크리트의 압축 강도와 철근의 인장 강도를 활용하여 구조물을 강화합니다. 이 구조는 지하철 터널에 걸쳐 연속적으로 설치되어 터널을 지탱하며, 무너짐 없이 버틸 수 있도록 합니다.