치아 관리건강상담
명랑한고릴라160
명랑한고릴라16022.12.15

양치질 습관인지 잇몸하고 치아 사이가 패인것 같은데요?

전에 위아래가 아닌 좌우로 양치질을 했어서 인지 문득 치아를 보니 치아와 잇몸 연결 부위가 전체적으로 파여있다는 느낌이 드는데 잘못된 칫솔질이 원인일까요? 치아 잇몸이 다시 돌아오려면 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 잇몸부위가 파이게 된다면 온도변화에 의해 치아의. 신경에 자극을 더 받을수 있기 때문에 시린증상이 생길수 있습니다.

    마모증이라고 불리우는데 마모증은 치아에 너무 강한힘이. 가해져서 탄성에 의해서 휘면서 생기거나 칫솔질을 너무 세게 해서 치아마 마모가 생기게 됩니다.

    칫솔질을 할 때 치아가 난방향으로 약하게. 하시고 치아에 가해지는 힘을 줄이는 것이 좋습니다.

    너무 시리거나 하면 치과재료로 충전을 할 수 있어요.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1~2개의 치아라면 충치 및 외상성 교합에 의해서 나타날 수 있으나 편측으로 모두 마모가 나타난다면 아마 양치 습관이 원인일 수 있습니다. 현재 경미한 경우라면 다시 잇몸이 차오르거나 시린 증상이 사라지지만 이미 많이 진행된 상태 (치조골에서 치간접촉점까지 5mm이상 벌어진 경우)에서는 다시 차오르지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    한번 내려간 잇몸은 다시 자연적으로 재생되지 않습니다. 더이상 내려가지 않도록 관리를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치아는 재생이 되지 않아서 치료하시려면 치과가셔서 떼우셔야하는데, 씹는면이 아니라 치아허리부분이라서 재료는 꼭 비보험재료인 레진으로 안하셔도 되고 처음이시면 보험재료중에 GI라는 재료 있는데 그걸로 하셔도 되요. 사람마다 씹는힘이랑 패인 모양이 달라서 금방 떨어질 수도 있지만 오래 쓰시는 분들도 많고 저도 보험재료로 떼워서 2년 넘게 잘 쓰고 있어요.

    패인 원인은 양치질을 좌우로 세게해서 일수도 있고 씹는 힘이 강해서 제일 약한 허리부분이 깨져나간 걸수도 있어요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    칫솔질이나 교합의 습관의 문제로 보통 치아의 마모가 일어나며 다시 돌아오는 것은 안되고 레진 등으로 수복하는 치료를 받으셔야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아와 잇몸 사이 경계부분이 마모되는 치경부 마모증은 올바른 칫솔질와 습관 고치기로 관리하며 레진, 라미네이트 등으로 개선이 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.