실손보험 보장에관해 궁금합니다

Mri 촬영 했는데 보상에 대해 궁금해고 정형외과 가서 오십견도 치료 받으면 치료비가 나오는지 궁금합니다 ㆍ 도수지료는 몇번까지 보상 받을수 있는지요

관절염 심할때 주사 맞으면 몇주 지나면 또 맞을수 있나요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

MRI는 가입시기에 따라 자기부담이 다르며 가입금액 한도내에서 보상을 받을 수 있습니다.

오십견 치료도 통원의료비로 청구할 수 있으며 도수치료는 가입시기에 따라 횟수 제한이 있을 수 있습니다.특약으로 분리된 경우 최대50회까지 가능합니다.

관절염으로 치료할 때는 의사선생님의 소견에 따라 치료받고 보험금 청구할 수 있습니다.

    한화금융서비스

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네, 보상 가능하십니다.

    실손보험이란 실제로 병원에서 치료한 비용에 대한 보상을 해주는 보험을 말하며 통상 실손의료비보험이라고 합니다. 실손보험 가입을 위해서는 아래 내용 숙지하시면 좋습니다.(참고로 실손보험은 비례보상입니다. 여러가 가입했다고 해서 중복으로 보험금 지급이 되지 않습니다.)

    실손보험의 정의 : 가입자가 질병/상해로 입원하거나 통원치료를 받는 경우 실제 부담한 의료비를 보험사가 보상하는 상품

    단, 병원비 낸 것을 다 보장해 주지는 않음. 보험가입시기에 따라 자기부담금이 달라짐. 비급여 부분도 법정비급여와 임의비급여로 나뉘며, 실손보험에서는 법정비급여만 보상이 됨.

    각기 다른 질병으로 하루에 여러 병원을 가게 되면 질병마다 한도만큼 보상 가능.

    -> 건강보험이 보장하지 않는 의료비를 보장하는 사적(私的) 보험이라고 생각하시면 됩니다. 2019년말 기준 약 3,800만명 가입(단체보험, 공제계약 포함)

    <2021년 7월부로 변경된 실비보험의 경우>

    - 보장은 급여/비급여 상관없이 입/통원 연간 합산 5천만원 한도에서 보상(통원 회당 20만원)

    - 자기 부당금은 급여 20%, 비급여 30% 또는 급여 1만원(단, 상급/종합병원 2만원), 비급여 3만원.

    총 5등급으로 할증/할인 되며 병원 보험금 청구가 많을수록 할증되며 최대 300% 할증 될수 있음.

    재가입주기는 5년이며 5년 마다 보장내용이 달라질수 있음.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      통원치료시 MRI검사를 하게 되면 실비보험에서 보상이 가능합니다.

      다만, 통원의료비는 통원일수당 한도액이 정해져 있습니다.

      가입시기 마다 다른데 보통 25만원까지 보상이 되니 검사비용이 25만원을 초과할 경우 그 금액을 지급받을 수없습니다.

      입원치료 중 검사를 한다면 전액 지급 받을 수 있습니다.

      도수치료 회수는 정해진건 없지만, 치료기간이 길어지면 보험회사와 보험금 지급에 대해 분쟁이 생깁니다.

      도수치료를 받는다면 경과기록지(의무기록)에 치료 효과가 계속 기록되어 있어야 보험금을 지급받기 수월합니다.

      금감원 조정결정례에 치료 효과가 있을 경우 그 도수치료에 대해 실비보험금을 지급하라는 조정결정례가 있습니다.

      주사치료를 의사가 처방하는대로 맞으시면 됩니다.

      감사합니다.

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        의료진의 소견에 따라 MRI 검사를 했을 경우 검사비와 치료비에 대해서 의료 실비 보험으로 처리 가능합니다.

        도수 치료의 경우도 의료 실비에서 처리 가능하나 도수 치료의 경우 국민건강보험 급여 부분과 비 급여 부분이 있고 이 부분은 가입하신 의료 실비 상품에 따라 비 급여 치료에 대한 부분이 달라질 수 있습니다.

        가입하신 의료 실비 보험 상품을 확인해야 할것입니다.

          보상, 경제 전문가

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          - 실손보험에서 의사의 소견으로 시행한 도수치료 실손보험에서 보장대상입니다.

          다만 가입시기에 따라 자기부담금액이 다르니 가입하신 상품의 계약서를 확인해보시는게 중요합니다.

          - 최근 판매되는 실손의료비는 도수치료 비급여특약이라는 담보를 따로 가입해야 연간 50회 보장대상입니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            가입한 실손 시기 및 약관에 따라 다릅니다.

            보상은 전부 가능합니다.

            치료목적이니깐요~

            보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

            제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

            오늘 하루도 행복하세요!