태평한밀잠자리49
태평한밀잠자리4922.01.16

찌개나 국 끓일때 굴소스 대신?

가끔 집에서 밥을 해먹는데 찌개나 국종류를 항상 합니다. 근데 기존에 쓰던 굴소스를 다썼는데 대체할만한게 뭐가 있을까요?

  • 찌개나 국의 간을 담당을 대체할수있는 조선간장과 액젓종류들을 이용하여 간과 감칠맛을 줍니다.

    라면스프나 칼국수 스프 또는 천연 다시다가루 등으로 맛을 낼수 있어요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    국이나 찌개엔 다시다 입니다^^

    없으면 라면스프이구요

    굴소스는 대체로 볶음 요리에 많이 쓰이지요

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    보통 굴소스는 감칠맛을 내기 위해 사용하는데요.

    다시다를 넣어주셔도 좋습니다.

    1. 혹은 말린멸치도 좋고요