정형외과의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.04.01

발목이 자주 꺾이는 이유가 뭘까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

발목이 좋지 않아 보통 다닐 때에도 보호대를 착용 하년서 다니는데 요즘들어 발목이 더 자주 꺾이는 느낌을 많이 받네요...

병원에 가서도 딱히 문제된다는 말은 듣지 않아서 모르겟는데 그래서 고민이에여ㅠ

  • 안녕하세요.

    발목 보호대로도 발목에 힘이 들어가지 않는 경우는 발목 근육 강화를

    위한 운동을 하는 것이 좋을 것으로 보입니다. 무릎 관절이 좋지 않은 경우

    관절 자체를 재생할 수는 없어 주변 근육을 강화하기 위해 노력하게 됩니다.

    마찬가지로 발목 근육을 강화하기 위해 운동을 할 수 있으며 집에서도

    쉽게 의자 없이 앉는 운동을 통해 근육을 강화하거나 언덕을 오르는

    것이나 가벼운 등산도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    한번 염좌가 생긴 관절은 관련 인대에 약화가 있기 때문에 재발의 가능성이 높습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    사람은 여러 감각이 있는데 그 중 고유수용성감각이 떨어지면 발목이 자주 꺾이게 됩니다.

    이를 해결하기위해선 고유 수용성 감각을 올려주시는 운동을 꾸준히하면 도움이 많이 됩니다.

    한발 서기를 하고 반대쪽 발목을 배까지 끌어올리는 운동을 좌우로 10회씩 3세트 꾸준히하세요.

    좋아지실겁니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 하지만 초기에 손상을 최소화하지 못할 경우에 만성적으로 관절 부위 연조직이 제대로 작동하지 못하여 반복되는 손상을 입을 가능성이 높습니다. 정형외과에 내원하여 특별한 해결책을 찾지 못하셨다면 재활의학과에 내원하여 진료를 보신 후 적절한 치료 혹은 재활등으로 발목 근육 강화운동등을 통해 추가 손상을 최소화하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    과거 발목을 접질린 후 제대로 처치를 하지 않아

    발목인대들이 늘어난채로 회복된것으로 추정됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발목 외측 불안정성으로 인해 잦은 발목 염좌가 발생할수 있습니다.

    정형외과에 내원하시어 외측 불안정성 검사 및 MRI등을 촬영하시어 발목 인대의 상태에 대해 체크해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.
    손상이 잦다면 운동으로 강화하는데는 한계가 있을 수 있습니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발목이 자주 꺾이는 것은 반복적으로 발목 염좌를 유발할수 있습니다. 발목 염좌는 인대의 손상에 따라서 1,2,3도로 나누어 진단할수 있습니다. 정확하게 인대 상태를 확인하기 위해서 정형외과나 통증의학과 전문의의 진료가 필요하겠습니다.보호대 착용도 좋지만 발목 주변의 근육을 강화할수 있는 운동을 배우셔서 하는 것이 도움이 되겠습니다. 참고로 만성 발목염좌 시 발목의 불안정성으로 정도가 심한 경우 수술이 필요 할수 있기 때문에 초기에 충분히 치료를 받고 재활하시는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    문제가 없는데 보호대를 착용하고 다니면 주변 근육이 더 약해질 뿐입니다.

    보호대는 외상 직후에 안정을 위해 필요한 것입니다.

    발목 주변 근육 운동을 해주시고 조심스럽게 걸어주세요

  • 발목이 자주 꺾인다면 발목이 체형 및 체중에 비해서 얇고 약하다는 것을 의미합니다. 이는 체질적으로 타고나는 부분이기 때문에 특별히 어떻게 해결할만한 방법은 따로 없습니다. 최대한 조심하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    발목이 자주 꺽여 문의 주셨습니다.

    해당 부분의 경우 평상시 걷는 자세의 이상 등 있을 가능성 있겠습니다.

    혹은 관절 이상 등에 대해서 가까운 병의원에서 평가를 받아보는 것도 도움 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    한번 발목 염좌가 생기고 나서 회복이 충분히 되지 않으면 만성 발목 불안정이 생기게 됩니다. 쉽게 발목이 접지르게 되는 것이지요. 평소에 주의가 필요하나 증상이 너무 자주 반복된다면 주사 치료도 해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이전에 발목을 삐면서 인대가 손상을 받았을 가능성이 높아보입니다.

    말씀해주시는 상태를 발목에 불안정성이 생겼다 라고 표현합니다.

    발목을 꺽어놓고 엑스레이를 찍어서 필요 이상 관절이 꺽이는지 양쪽을 비교해서 확인하고 필요하다면 수술을 시행할 수도 있습니다.

    정형외과 진료가 필요해 보입니다.