기타 고민상담고민상담
투명한참고래4
투명한참고래422.05.17

장난끼가 많이 아이는 어찌 대하는것이 좋나요?

평상시 장난끼가 많은데 어쩔땐 다칠지도 모르는데 장난을 잘해서 아이를 어찌 대해야 위험하지 않게 도와줄 수 있나요?

또 어떻게 대해야 설득력있는 대화가 가능할까요?

긍정의 대화법이 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우선 아이의 호기심을 인정해주세요. 부모라면 누구나 동의하겠지만, 아이와는 집 앞 가게 한번 가기도 쉽지 않습니다. 가게로 가는 걸음을 뗄 때마다 아이에게는 놀라운 광경과 볼거리가 펼쳐져 매번 관찰해야 합니다. 비둘기가 있으면 쫓아가야 하고, 날아서 도망가는 것까지 봐야 직성이 풀립니다.

    길모퉁이에 병뚜껑이나 동전이라도 버려져 있으면 꼭 가서 살펴봐야 하고, 꽃이 있으면 꼭 향기를 맡아봐야 합니다. 따라서 필요하면 기다려줄 필요가 있습니다.

    해도 좋은 장난과 나쁜 장난을 정확하고 구체적으로 가르쳐 주세요. 그리고 위험하지 않은 장난은 너그럽게 봐주세요. 이것도 저것도 안 된다고 한다면 모처럼의 자발성도, 호기심도 시들고 만다. 장난기를 잘 길러서 탐구심이 풍부한 아이로 키워야 합니다.

  • '과잉 행동 장애' 입니다. 공감 능력과 표현 능력이 부족하다고 봐야합니다. 타고난 기질 또한 무시할 수 없습니다.

    그런데 애착이나 관심을 받고 싶어서 무리하게 과잉 행동을 하기도 하는데, 그만큼 에너지를 발산시킬 수 있는 환경을 만들어 주면 됩니다.

    운동을 시키거나, 지속적으로 관심을 표현해 주고, 일관된 훈육이 뒤따른다면 좀 더 나은 아이의 절제된 행동을 볼 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    위험한 장난은 절대 안된다고 단호하게 이야기를 하셔야 합니다.

    주의를 수시로 줬는데도 불구하고 계속해서 장난을 한다면 아이에게 욕구불만이 있거나, 관심을 끌려고 하는 행동일 수 있으니 아이를 크게 혼내지 마시고 따뜻하게 대하고 아이의 마음을 공감해 주며 대화를 이어 나가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    아이가 하는 행동과 비슷한 유형의 아이들의 행동을 영상으로 보여주면서

    어느 부분에서 다른사람이 보기에 좋지 않은지 이야기를 해보고

    그로 자기 반성과 개선방향을 같이 논의하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    아이는 장난을 아이는 장난을 치면서 나의 관심을 자기쪽으로 돌리게 되요

    그리고 아이를 혼내고 난후 미안한 마음에 아이를 포옹해주고

    스킨십을 해주면 관심을 받으려는 목적을 달성했음을 분명히 해요

    인정을 받는것일 수도있고 주목을 얻기위한 것일수도 있어요

    사랑과 애정을 갈구하기 위함일수 도있어요

    진정한 목적을 먼저 알아주고 그것을 달성하게 도와준다면

    아이는 건강하게 자랄수 있어요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    나쁜 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    저같은경우는 장난을 받으면서

    리액션을 굉장히 크게 하는데요

    아이들장난에 어른들도 크게 다치는경우가있잖아요

    그래서 너무아프다 그렇게 하면 더는 놀수가없다

    이런부분은 아빠한테만하고 다른사람에게는

    절대안했으면좋겠어 라고 이야기를 많이한답니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 위험한 것에 대해서는 한계를 정해주는것이 좋으며

    아이에게 i massage를 사용하여 대화하면 좋습니다.

    불안하고 걱정되는 나의 감정을 아이에게 전달하면서 이야기하면 도움이될것입니다.

    예를들어 OO이 이러한 장난을 쳐서 다칠까봐 내가 너무 걱정이된다.

    라고 나의 감정을 전달하여 이야기해주면 좋겠습니다.

    추후에 상처가 나거나 다친다면

    OO이 다쳐서 너무 속상하고 마음이 아프다

    라고 나의 감정을 꾸준히 전달하는것이 좋으며

    아이의 대화의 반응에 따라서 맞추어 이야기하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    아아기 장난끼가 많아서 위험하다고 한다면

    그러한 행동이 왜 위험하고

    어떠한 결과를 야기할 수 있는 지를 설명해주는 것도 좋은 방법입니다