기타 고민상담고민상담
훌륭한두더지118
훌륭한두더지11820.06.14

감성이 풍부한 아이는 어떻게 대해줘야할까요?

전 농담도 잘하고 장난도 잘치는데 아이가 한번씩 제 장난에 상처받더라구요.

이런 아이에겐 장난을 치면 안되는걸까요?

전 아이가 저 처럼 장난도 잘치고 다른 사람 농담도 잘 받아쳤음 하는데 초등학생에겐 무리일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감성이 풍부한 아이는 친구나 상대방

    입장을 잘 헤아린다는 겁니다.

    그리고 점점 긍정적인 사고방식으로 갖고

    성격이 좋은 아이로 자랄 수 있습니다.

    그러나 한번씩 상처를 받을 상황이라면

    먼저 아이의 감정을 빠르게

    받아들이고 먼저 표현해주세요.

    아주 작고 사소한 감정이라도

    아이를 존중하는 마음을 갖도록 해주세요.

    그러면서 감성 교육을 제대로 받은 아이는

    기쁨이 넘치고 다른 누구와도

    친밀한 관계를 유지할 줄 알게 됩니다.

    아직은 어린시기이기 때문에

    상대방의 기분을 잘 맞춰 주는게 중요합니다.

    항상 건강한 생활 응원합니다.