기운찬웜뱃52
기운찬웜뱃5220.12.10

청소년시기에 담배를 피면 키가 안크나요?

어릴때부터 담배를 피면 키가 크지 않는다고 많이 들었지만 제 친구들을 보면 키가 많이 크는 애들이 더 많이 보여요. 키랑 담배보다 유전자랑 키가 더 영향력이 큰게 아닐까 생각이 듭니다......

  • 안녕하세요 청소년시기에 담배를 피면 키가 안크나요? 에대해서 답변해드릴게요!

    1. 우선 청소년기에 흡연을 하면 성장발육저하를 일으킵니다.

    담배속 니코틴은 성장 호르몬의 분비를 방해합니다. 이에 따르면

    흡연자와 비흡연자의 1년 평균 성장차이는 1.6cm정도 난다고합니다.

    2. 청소년의 세포, 장기, 조직은 아직 미성숙하여 암발생을 위험을 증가시킵니다.

    성인에 비해 유해한 물질로 구성된 담배에 노출 될경우 더 큰 손상을 일으킨답니다.

    또한 20세 이후 담배를 시작한 사람은 비흡연자의 비해 폐암 사망률이 9배 더 높다고 하네요!

    많은 도움이 되었기를 바랍니다.