안과건강상담
느긋한왕나비181
느긋한왕나비18120.08.27

잠이 부족하면 눈이 가렵고 눈물이 납니다

이상하게 최근에 잠이 부족한 상태로 깨어나면 눈물이 나고 눈이 가렵습니다.

잠을 자기전까지 계속 가려워서 안약을 넣으면 그나마 좀 나아지기는 하는데 그래도

계속 눈이 시려운데 왜 이런 건지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠이 부족하고 특히 컴퓨터 작업이나 핸드폰을 많이 하는 분들은 눈이 뻑뻑하고 통증이 있을수 있습니다 .

    안구건조증의 증상은 눈이 뻑뻑하고 안구 통증등이 있습니다.

    약국에서 파는 인공눈물을 하루에 수차례 넣어주시고 증상이 호전되는 지를 관찰해주세요

    그리고 핸드폰이나 컴퓨터에서 나오는 블루라이트. 그리고 실내등에서 나오는 불빛등에 노출되는 시간을 줄이시고

    작업이나 일하는 과정에서 주기적으로 눈을 감고 쉬는 시간을 주십시오

    루테인이나 지아잔틴등의 영양제섭취도 도움이 될것 같습니다

    인공눈물을 넣고도 증상이 호전이 없다면 눈이 가렵다고 비비지는 마시고 안과를 방문하여 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 눈의 상태를 확인해야 정확한 진료가 가능할 것으로 생각됩니다.

    안구건조증을 우선 의심해볼 수 있지만 각막의 상태 등을 확인하지 않고서는 정확한 진단이 어렵다는 점 양해해주시기 바랍니다.

    우선 근처 안과에서 진료 한번 받아보시는게 어떨지요?

    쾌차하시길 바라겠습니다.