영양제약·영양제
보고싶은스컹크108
보고싶은스컹크10824.01.15

이소티논과 종합비타민 복용가능할까요

나이
성별
남성
복용중인 약
이소티논
기저질환

안녕하세요 현재 이소티논을 주 2-3회정도 복용중인 26세 남성입니다

다름이 아니라 이번에 종합비타민을 하나 먹으려고 하는데 모두다 비타민A성분이 들어있더라구요

현재 찾아본 제품으로는 555ug?들어있는 제품이 있는데 이정도 함량도 이소티논을 복용중인 상황이라면 많이 위험할까요?

혹시 어느정도의 비타민A까지는 괜찮은 지 궁금합니다

감사합니다!

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    이소티논 복용중에는 비타민 a가 포함된 제품은 피하시는 것이 좋습니다. 이소티논의 부작용 가능성을 높일 수 있습니다.

    얼마나 위험할지가 중요하다기보다, 위험성을 증가시킬 수 있다는 가능성 하나만으로도 피하시는 것이 좋습니다. 위험할것을 알면서 드실 필요가 없습니다.

    종합비타민중에도 비타민 a가 포함되지 않은 제품이 굉장히 많습니다. 다시 한번 제품을 선택해보시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    이소티논 복용하시면 비타민A는 아예 금기입니다. 어느정도까지 된다라는 개념이 아니기 때문에 중단하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    이소티논을 복용중인 경우에는 비타민A가 함유된 종합비타민은 용량에 관계없이 피해주는 것이 좋습니다.

    이소티논 만으로도 충분한 비타민A 유도체가 함유되어 있어서, 과량 복용 시 피부가 푸석해지거나 탈모증상이 나타날 수 있습니다.