연차수당 지급이 어떻게 될까요?

근로기준법 상에 연차수당 지급에 대해 궁금합니다.

제가 8일 중에 3일하고 6시간을 사용 하였는데, 그렇다면 연차수당 지급시 5일을 지급 받나요?아니면 4일 2시간을 지급 받나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 백종화 전문가입니다.

취업 규칙을 먼저 확인해 보시라고 답변 드리고 싶습니다.

회사마다 연차를 사용하는 기준이 조금씩 다릅니다.

원칙적으로는 하루씩 사용하는 것이 맞으나 직원들을 위해

연차, 반차(4h), 반반차(2h)까지 사용할 수 있도록 해주는 회사들도 있습니다.

이 경우 취업규칙에 그 내용이 들어 있습니다.

말씀하신 것처럼 3일 6h을 사용하셨다는 것은 반반차 까지 허용해 준다는 의미인데,

이 경우에는 시간 단위로 수당이 지급됩니다. (1일 8h 근무실 경우)