긴장을 심하게 하면 정신이 혼미해지면서 정상적인 생각이나 말을 하기가 힘든 증상을 고칠수있는 방법이 없을까요?

너무 긴장을 심하게 하면 정신이 혼미해지면서 정상적인 생각을 하기가 어렵고 말도 제대로 하기가 힘든 이런,증상때문에 학교생활이나 사회생활(직장생활)을 하면서 힘들어 하는 사람들이 생각보다, 많을 거라고 생각을 하는데, 이러한 증상을 고치기 위해서는 어떻게 해야 할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.

긴장과 불안이 너무 심해서 일상생활(학교생활이나 사회생활)에 지장을 줄 정도라고 한다면

정신건강의학과에 내원하여 진료를 받으시고 심한 경우 항불안제 및 프로프라놀올 약물 처방이

증상을 완화시키는데 도움이 되기도 합니다..

그리고 긴장이 되는 상황에 대한 기술과 대처방법을 이야기하는 인지행동요법을 병행하면

효과가 있는데, 불안이 심한 분들 가운데는 인지왜곡으로 인해 파국적인 생각을 가진 분들이 많아서

(가령 '내가 사람들 앞에서 발표하거나 말을 하면 너무 떨림이 심하고 발표를 엉망으로 해서 모든 것을 다 망쳐버릴거야' 와 같은 생각들)

사회불안장애 환자들끼리 그룹을 지어 간단한 발표를 시키고 피드백 해주는 집단치료도 자신과 다른 사람들의

발표를 보면서 스스로 너무 심각하지 않다는 것을 깨달으면서 조금씩 자신감을 회복할 수 있어 유용합니다..

정신건강의학과에 내원하셔서 상담을 받아보시길 권유드립니다..

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정신이 혼미하고 매쓰거움일 경우

    우선 심할경우 뇌질환을 의심해 볼 필요가 있습니다.

    중장년이상일 경우 평소 고혈압이나 심장질환이 있는

    경우라면 뇌출혈, 뇌경색 등에 의해서도 이런 증상이 있어요.

    정신이 혼미해 지거나 인사불성 하는 경우도 생기게 될수 있답니다.

    흔히 빈혈때문이라고 생각하기도 하지만 혈액검사를 통해서도

    쉽게 확인할 수 있는 부분입니다.

    과민반응은 되도록 하지 마시고 음식도 골

    적당히 드시는게 좋습니다.

    우울 불안 분노 등 내적갈등으로 생각이 복잡해지는 과정에서

    나타날 수 있어요.

    가족이나 배우자의 갈등이 원인이 되기도 하

    때론 직장문제 대인갈등이 원인인 경우가 있어요.

    마음에 여유를 가지시고 건강한 생활 이루시

    바랄게요.