약 복용약·영양제
NoTouch
NoTouch23.12.09

감기약의 주성분이 궁금합니다.

나이
성별
남성

감기약의 주성분이 궁금합니다.

보통 병원에 가면 증상에 따른 감기약을 처방해 주시는 데

감기약이 우리 몸에 어떤 효과를 일으키는 지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    감기약에 관한 질문을 주셨습니다. 감기약 안에는 항생제, 해열진통제, 비충혈제거제, 항히스타민제 , 진해거담제 등 다양한 약이 들어 갈 수 있습니다. 증상에따라 용량, 성분이 달라질 수 있습니다. 진료를 보실때 말씀하시는 증상에 맞는 약만 넣어주실 것입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감기약은 감기에 걸렸을 때 나타나는 증상들을 완화시켜주는 약들이에요.

    감기 증상을 설명하시면 그에 맞는 처방을 내려요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기 증상을 말씀하실것이고 그 증상들을 가라앉히는 약들을 사용합니다.

    열, 몸살, 두통, 인후통, 기침, 콧물, 코막힘 등에 대한 약입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    증상에 따라 사용하는 약물이 많이 달라질 수 있습니다

    일반적으로 소염진통제, 해열진통제, 소염제 등이 기본적으로 많이 쓰이며,

    콧물이 있는 경우 많이 쓰이는 항히스타민제는 점액질의 분비를 줄이고 알러지 반응을 억제하여 비염을 완화합니다.

    기침이 있는 경우 기침을 유발하는 신경을 진정시키는 메틸에페드린, 디하이드로코데인 등이 쓰이며

    가래가 있는 경우 점액질을 녹여주는 에르도스테인 등의 성분이 사용될 수 있습니다.