반려동물 건강반려동물
세심한호박벌64
세심한호박벌6422.08.11
가장 털이 안날리는 강아지 종이 무엇인가요?
나이
성별
기타
몸무게
반려동물 종류
강아지

가장 털이 안날리는 강아지 종이 궁금해요.

강아지를 키우고싶어서 생각중인데 자취를 하다보니 생각보다 제약이 많더라고요. 털이 잘 안날리는 종 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    털이 날리지 않는 강아지는 죽어서 박재한 강아지나 랜선 강아지 말고는 없습니다.

    그나마 덜 날린다는 표현도 명확한 구분에 따라 차이가 있을 수 있습니다.

    공중에 날아다니는 털이 싫다고 한다면 강모이면서 짧은 털 중심의 퍼그나 숏헤어 닥스를 생각할 수 있지만 지나간 자리 바닥에는 짧은 털들이 수북합니다.

    털이 내눈에 띄는게 싫다고 한다면 푸들이나 비숑처럼 털이 꼬부랑 꼬부랑해서 빠진 털이 걸려 있어 바닥에 떨어지는걸 덜하게 되는 품종이 있을 수는 있으나 공기 유통이 좋지 않게 되어 자주 빗질을 해줘야 하는데 이 과정에서 털이 날립니다.

    또한 털을 짧게 깎아서 눈에 띄지 않게 하는 방법도 있기는 하지만 그 과정에는 짧은 털들이 바닥에 쫙 깔리죠.

    동물을 키운려고 한다면 털이 적게 빠지거나 안빠지기를 바라면 안됩니다.

    털이 빠지고 내 옷중 흰옷이나 검은 옷은 포기하겠다는 마음가짐이 아니라면 차라리 키우지 않는걸 권합니다.