내과건강상담
침착한오징어101
침착한오징어10123.07.01
심장비대증은 어떻게 확인할수있을까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가족중에 심장비대증이 있는 사람이 있다고 합니다 그래서 저도 있는지 체크를 해보고싶은데요

그건 mri를 찍어야하나요? ct를 찍어야할까요?

  • 심장비대증 정도라면 굳이 MRI나 CT 검사까지 필요하지 않습니다. 심초음파 검사를 통해서 충분히 확인이 가능한 부분입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심장비대증은 흉부 엑스레이에서도 확인이 됩니다. 여기서 크기가 정상적이라면 다른 추가적인 검사는 하실 필요는 없어보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    심장비대증과 같은 심장 관련 질환은 기본적인 진료 후 심전도와 엑스레이 검사 후 심장 초음파로 확인하는 것이 일반적이며 심장내과에 내원하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    심장 비대증은 심장 초음파 검사를 통해 확장 여부를 확인 할 수 있고 비대증이 심한 경우 엑스레이 검사에서도 추정해 볼 수 있습니다.