치과건강상담
날씬한쥐264
날씬한쥐26422.08.31

치아 임플란트는 어떤때 어느시기에 해야 합니까?

이제 65세 치아가 약간씩 달라지는 느낌이와

임플란트를 생각해봅니다. 임플란트는 어느정도와

시기에 해야 좋을지. 병원진료를 해봐야겠지만 우선 여기에 전해봅니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트는 어느 시기에 하는 것이 정해지는 아닙니다. 지금의 치아를 살리지 못하고

    뽑고 되면 뽑게 나서 치아가 없어진 상태에서 임플란틀 해 넣게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치아가 많이 흔들리거나

    빠져있는 치아가 있을때

    임플란트를 하는 방법이 있습니다.

    참고적으로

    만 65세 이상의 어르신분들에게 부분무치악의 경우 보험임플란트(=급여임플란트) 2개까지 적용되게됩니다.

    상세히 설명을 해보자면

    1. 만 65세 이상이셔야합니다.

    2. 부분무치악이어야합니다.

    => 예를들어 위턱에는 치아가 1개 이상있고, 아래턱에는 치아가 0개 라면 위턱에 임플란트가 두개까지 보험혜택을 받을 수 있는것입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트는 치아가 너무 많이 썩어서 살리지 못할때 사고로 치아가 부러졋을때 잇몸뼈가 건강하면 임플란트를 하시면됩니다. 성인이 된이후에 임플란트 치료를 모두 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트는 나이에 따라서 하는 것이 아닙니다. 구강 내 자연치가 소실되면 해당 부위를 수복하는 방법 중 하나입니다. 즉 본인이 구강 관리가 잘되고 자연치에 문제가 없다면 치과적 치료를 하지 않아도 되며 임플란트를 반드시 해야 하는 것은 아닙니다. 따라서 치아에 특별히 이상이 없고 자연치가 발치되지 않았다면 임플란트는 고려대상이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아를 발치한후 염증 제거치료와 잇몸치료를 한 후 임플란트를 식립하게 됩니다.

    발치후 임플란트 식립시기는 사람마다 다릅니다.

    일반적으로 발치후 약 2개월에서 3개월정도후

    조직과 잇몸뼈가 자란후 임플란트를 식립하게 됩니다.

    치조골 상태, 기저질환의 유무에 따라 가능여부가 달라집니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.