기타 의료상담건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.05.09

하루에 믹스커피는 얼마나 먹는게 좋나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

믹스커피를 3봉이상 먹는 사람인데요 너무너무 맛있어서 끊을 수가 없네요

하루에 얼마나 믹스커피를 먹어야 건강에 괜찮고 수면에 괜찮은지가 가장 궁금합니다

자세하게 알려주시면 감사하겠습니다

아메리카노가 더 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    믹스커피는 1-2잔 정도가 적당하며 3잔 이상 마시게 되면 카페인 과다도 문제지만 믹스안에 있는 설탕으로 인해 당뇨병 등의 성인병의 원인이 될 수 있으므로 자제하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    하루 허용하는 최대 카페인 양은 약 400mg입니다. 커피믹스에는 일반적으로 카페인이 40-50mg 함유되어 있어 몇 잔 마시는 정도로는 개인차가 있지만 수면에 많은 영향을 미칠 가능성은 낮습니다. 믹스커피의 경우 다량의 당분이 포함되므로 여러잔 마시게 될경우 당류 섭취 과다로 인해 혈당이 상승하고 체중이 늘 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    당뇨, 비만, 불면증 등의 증상이 없다면 3봉 이상 섭취해도 무방할 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    믹스커피는 아예 드시지 않는것이

    좋습니다

    얼마나 먹어서 좋을건 없습니다

    그래도 나른해서 꼭 드시고 싶다면

    하루 1잔정도로 제한을 하십시요.

    더이상 드시지는 마시고요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    믹스 커피가 참 맛있지요. 맛있는데 건강에는 사실 좋지는 않아요. 생각보다 칼로리가 높고, 특히 설탕이 많이 들어 있어서요. 믹스커피는 적게 드실 수록 좋습니다. 못 끊으시겠다면 하루 1잔 정도만 드셔보세요. 수면에는 카페인 함량이 많지는 않아서 크게 영향을 줄 정도는 아닙니다. 아메리카노로 적당히 드신다면 살도 안찌고 잠 자는데 방해가 되지도 않아요.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    성인의 하루 카페인 권장량은 400mg입니다. 드시는 믹스커피에 카페인이 얼마나 함유되어 있는지 확인해 보시면 되겠습니다. 일반적으로 믹스커피에는 커피 외에도 프림이나 설탕 등의 부가적인 성분이 많이 들어있습니다. 때문에 믹스커피를 드시는 것은 추천드리지 않으며 커피를 드실 때에는 아메리카노를 드실 것을 권유드립니다.

    카페인의 반감기는 6시간 이상인 것으로 알고 있습니다. 때문에 늦은 오후 정도부터는 커피를 드시지 않는 것이 수면에 지장이 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 의사 권익태입니다.

    당을 많이 섭취한다고 당뇨가 생긴다는 명확한 직접적 관계는 확실하지 않으나

    액상과당 과다섭취시 각종 성인병 발병에는 영향이 갈수 있습니다.

    개인의 건강상태, 기저질환에 따라서 허용되는 범위는 매우 다양하나 웬만하면 하루에 한잔 정도로 줄이시는 걸 권유드립니다.

    현재 수면상태가 괜찮으시다면 그건 걱정하실 필요는 없을것 같습니다.

    아메리카노를 먹게 되신다면 액상과당이 없어진다는 면에서는 점수를 높게 줄 수 있으나 자연스럽게 카페인 섭취의 양이 늘어날 수 있다는 단점은 염두해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    믹스커피 자체는 1봉지에 50-70kcal 입니다. 하루에 3잔이라면 150-210kcal로 밥 한공기(150kcal)이상을 더 섭취하는 것과 같습니다. 카페인은 70mg정도로 하루 성인 섭취량 400mg보다는 적기에 수면에는 크게 방해되지 않을 것으로 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    믹스커피에는 설탕이 많이 들어있으므로, 가능하면 아예 드시지 않는 것이 가장 좋습니다.

    아메리카노가 낫기는 하나, 커피 자체가 많이 마실 경우 위염 등 유발할 수 있고 수면에도 방해가 되므로 주의가 필요합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    일일 권장량이 2~3잔정도 될겁니다.

    가급적이면 수면시간 근처엔 카페인 섭취를 안하는것이

    수면의 질을 높이는데 도움이 됩니다.

    믹스냐 아메리카노냐는 별 의미없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    한국 식품의약품안전처에서 제시한 하루 권장 카페인 양(성인 남성 기준)은 400mg입니다. 커피믹스의 경우 평균적으로 한봉지에 60mg 정도가 들어있으니 남성분이라면 7개정도, 여성분이라면 5-6개 정도가 카페인 양으로 보면 최대 권장 섭취이 되겠습니다. 밖에서 사먹으시는 아메리카노는 1잔에 100~200mg정도 들어있기 대문에 2잔까지 마시면 되겠습니다.

    커피믹스 한봉지에 당분이 5~7g정도 들어있기 때문에 20-28kcal 정도의 열량이 들어있다는 것도 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    카페인은 10시간 갑니다.

    즉 점심 이전에 드셔주시면 상관없겠습니다.

    믹스커피는 당분이 들어있어서 많이 드시는건 좋지않습니다.

    정해진건 없습니다만, 오후에만 피해주세요

    아침 점심에 나눠서 3봉 드시는건 문제없어보입니다.