당뇨와 고혈압 환자에게 홍삼액기스는 안좋나요?

아버지가 당뇨와 고혈압이 있으신데

요새 피곤해보이셔서 홍삼액기스 선물을 하자니

초록창 인터넷에는 안좋다 좋다로 나뉘어 정보가 나와서요

전문가님들의 의견 궁금합니다!

만약 홍삼이 안좋다면 건강식품중 다른건 뭐가 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

홍삼을 고르실 때에

감초가 섞여있는 홍삼의 경우 당이 오를 가능성이 높습니다.

오리지날 홍삼만 들어있는 경우는 어느정도 용인하는 원장님들도 있습니다.

건강기능식품보다는 비타민b군을 먼저 복용하시고 항산화효과가 있는 항산화제를 복용하는게 좋을 듯 합니다.

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨 환자에게는 상관 없을 수 있지만 일단 소화기 능력이 좋으신 분들이나

    열이 많으신 분들은 홍삼이 잘 안 맞을 수 있습니다

    고혈압 환자분은 특히 순간적으로 혈압이 상승할 수 있기 때문에

    홍삼액기스는 지양하시는 게 좋구요

    다른 오메가3, 마그네슘이 포함된 미네랄을 드시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 고혈압이 있는 경우 홍삼은 먹지 않는 것이 좋습니다.

      -홍삼의 경우 에너지를 내고 면역력을 증가시키는 자양강장제입니다. 다만 신진대사를 활발하게 하다보니 혈압을 높일 수 있습니다. 고혈압이 있는 경우 홍삼 복용은 좋지 않습니다.

      -피곤한 경우 비타민B를 선물드리는게 좋습니다.

      답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

      약사 김수재 드림.