기타 고민상담고민상담
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.07

타일에 묻은 얼룩을 제거하다가 파손시키면 책임은 누구에게 있나요?

세든 집에서 타일 청소를 하다가 실수로 타일을 파손시켰는데, 이 경우 타일 교체 비용은 누가 부담하나요? 주인집에서 부담하게되나요? 고민이네요

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 보통 세들어살면서 노후부분에 대해서는 집주인이 수리나 보상을 하겠지만 본인 귀책의경우에는 본인이 수리해야할듯합니다

  • 안녕하세요. 후련한토끼입니다.

    보통 세든 집의 물건이 노후화나 단순 고장으로 인해 그렇게 되었다면 집주인이 해주는 것이 맞지만 세입자가 실수로 그랬다면 세입자가 비용을 부담하는 것이 맞는거 같네요.

  • 안녕하세요. 즐거운늑대59입니다.

    건물을 구성하는 본질적인 부분, 즉 주방 수전이나 전구 같은 교체주기가 비교적 짧은 소모품을 제외한 나머지 건축자재는 집주인이 수리하고, 소모품을 교체할 땐 세입자가 부담하는 게 통상적입니다. 하지만 세입자의 실수로 파손시켰으면 책임은 세입자에게 있습니다.