신경외과건강상담
ToTo
ToTo22.03.28

왜 가끔 식은땀이 흐르고 기운이 없을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
자궁암 위형

수술후 1년 지났고 방사선 항암치료 했습니다. 그런데 요즘 갑자기 식은땀이 나면서 손끝까지 기운이 빠지는 현상이 하루에 1, 3회 반복됩니다. 잠시 누워서 꼼짝하지 못하고 누워있곤 합니다. 어떤 때는 누울 곳으로 가다가 쓰러지기도 했습니다. 혈압을 재보면 수술후 저혈압일 때가 자주 있었고 누워 쉬면 좋아졌는데 요즘 같음 현상은 없었습니다. 요즘도 이런 현상니 생길때 혈압을 재보면 60몇에 107 정도 되는 수치가 몇번 나옵니다. 이전에는 이완기 60대면 수축기도 90대였었는데 상태가변했습니다. 왜 이런 현상이 있고 어떻게 조치해야 할까요? 암 정기 검진은 1달 반이 나 남았네요.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    이전에 90/60이엇는데 요즘에 107/60이란 말인가요? 제가 보기에는 두 경우 차이가 크지 않아보입니다.

    식은땀흘리고 기운이 빠지는건 저혈압때문일 수도 있고 아닐 수도 있습니다.

    항암치료로 인해 저혈구증이 지속될텐고 전신 상태가 많이 약해지신 걸로 생각됩니다.

    방사선/항암 후유증이 남아있을 수도있고요

    특별한조치가 필요하다기보다는 건강한 생활습관유지하면서 몸조리 잘하는 방법이 가장 최선일것 같습니다.

  • 암으로 인해 수술을 받고 방사선, 항암치료까지 완료하신 상태에서는 긴 치료 과정에서 체질적인 변화가 나타났을 수 있습니다. 힘든 치료를 받으며 몸의 과거 컨디션보다 악화되어 그러할 수 있습니다. 우선 최대한 몸 관리를 하시고 불편함이 많이 심할 경우 정기 검진 때가 아니더라도 병원에 방문하시어 상태 평가를 받아보시는 것이 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    부정맥의 증상일 수 있으며 내과 (순환기내과)진료를 권유드립니다. 심장이 불규칙하게 뛰는 부정맥이 동반된경우 24시간홀터모니터검사를 통해 24시간동안의 심장의 전기 신호를 기록해 검사하게 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    항암치료의 후유증으로 보입니다. 신경과에서 항암제 관련 신경 손상에 대해 검사받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 누워있다가 일어날때 어지러운 증상을 느끼는 것은 기립성 저혈압의 증상입니다.

    신경과나 순환기 내과 방문하셔서 이와 관련된 검사를 진행하시는 것이 좋겠습니다.

    일시적으러 어지러운뒤 회복되는게 특징이나 어지러울 당시 넘어지는 등 외상을 입을 가능성이 높으므로 주의하셔야 합니다.