신경외과건강상담
대단한담비163
대단한담비16321.04.19

기립성저혈압 검사 언제 할 수 있나요?

제가 자주는 아니고 가끔(1년에 2~3번) 눈앞이 하야지면서 어리렵다 싶다가 속도 미식거리고 식은땀이 나면서 온몸에 힘이 하나도 안들어가면서 쓰러져 버릴때가 있는데요. 힘줘서 억지로 일어나 보려고도 했지만 안되더라구요. 그렇게 꼼짝못하고 한 30분 정도 있으면 다시 힘이 들어와서 앉아있을 수 있고 서서히 움직임도 가능해집니다.

주변 사람들이 제 증상이 기립성저혈압이라고 하더라구요.

한번 또 그러길래 제가 평소 다니는 내과에 갔는데

기립성 저혈압증상이 나타날 때 바로 오라고 하시더라구요.

그렇지만 전 증상이 나타나면 너무 순간적으로 손쓸 수 없이 나타나기도 하고

앉아있지도 못하고 정말 꼼짝도 못하고 쓰러져 있는데

길거리에서 그 증상이 나타나면 그냥 길거리에 주저앉아 아무곳에서나 기절하듯 쓰러지는데...

그런데 증상이 나타날때 오라니 어이없기도 하고

병원에서는 증상이 없어지고 나서는 검사를 할 수가 없다고 하시고

평소 혈압은 120~130 , 90 -100 사이이고 상태 안좋을 땐 (저혈압증상이 있고나서 병원가니 150도 나오더라구요) 140 나옵니다.

약을 드시는 분들은 어떻게 검사를 받고 약을 드시는 건지...

저처럼 자주 아니고 뜨문뜨문 나타나는 사람도 검사가 가능하긴 한건지...

막연하게 검사 가능한 곳이 많지 않아 큰병원가야 한다고 들었는데

이런경우 어느 병원 무슨과에 가야 정확히 검사받고 필요시 약을 처방받을 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    기립성저혈압의 진단은 꼭증세가없더라도 가능하며 충분한시간 누운 상태에서 안정된 혈압을 측정한 후 환자를 즉시 일어나게 하여 1분 간격으로 혈압을 측정하여 3분 이내에 수축기 혈압이 20mmHg, 이완기 혈압이 10mmHg 이상 떨어지는지 검사를 합니다.

    기립경 검사
    테이블에 누운 상태에서 천천히 일으켜 올리면서 맥박과 혈압의 변화를 검사합니다. 그리고 약물을 투여한 후에 반복하여 증상을 관찰합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기립성 저혈압은 말 그대로 일어나서 선 이후 혈압이 비정상적으로 감소해 뇌혈류 공급이 일시적으로 떨어지는 것을 말해요 증상이 나타나지 않는 경우도 있지만, 어지럼증, 전신 피로감, 두통, 시야 장애 등의 증상이 대표적이고, 심한 경우 의식을 잃는 경우도 있습니다.

    건강한 생활습관이 가장 중요한 예방법이에요 적절한 식사와 수분 섭취, 운동, 금주, 스트레스는 피하는 등의 생활을 하도록 노력하시는 것이 좋습니다.

    또 갑자기 일어서거나 오래 서 있는 자세는 피하는 것이 좋아요. 마지막으로 일어나 섰을 때, 불편한 증상이 있다면 앉거나 누워 머리를 아래쪽으로 낮추고 불편한 증상이 회복된 후 천천히 일어나야 합니다.. 기립성 저혈압은 일시적이나마 의식을 잃게 할 수 있고 이로 인해 이차적 외상이 발생할 수 있기 때문에 매우 주의해 주셔야 해요.

    집에 간이 혈압계를 두시고 증상이 나타날때 측정해보는 것도 좋은 방법입니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기립성 저혈압은 오래 서 있는 경우 체내 혈액이 하지쪽으로 울혈이 되어 심장으로 돌아가서 짜낼 수 있는 혏액의 양이 감소하여 뇌로 충분한 양의 혈액을 공급하지 못하는 경우 실신까지 발생 할 수 있습니다.

    누운 상태에서 측정한 안정 시 혈압에 비해 일어선 직후 3분 이내 바로 측정한 혈압에서 수축기혈압 >20, 이완기혈압>10mmHg 이상 떨어지는 경우를 뜻합니다.

    보통 의원급에서도 어려운 검사는 아닙니다만 먼저 방문한 내과에서 검사가 어려웠나 봅니다.. 다른 내과나 신경과를 한번 방문 해 보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기립성 저혈압의 원인은

    다양한 원인과 기저질환이 있습니다. 원인 불명이기도 하고, 항고혈압제와 정신 질환 치료제 등 약물에 의해서도 발생합니다. 당뇨병, 만성 알코올 중독증, 류마티스 질환과 같이 만성질환에 의해 나타나기도 합니다.

    대표적인 증상

    원인 질환에 따라 증상은 다르게 나타납니다. 기립성 저혈압은 갑자기 일어날 때 나타나며, 다시 누우면 곧 가라앉습니다. 뇌질환이 동반된 경우에는 원인 질환의 소견이 나타나며, 원인 질환이 없이 생긴 경우는 일반적 증상으로 두통, 목이 뻣뻣함, 전신 무력감, 어지럼증, 현기, 소변 또는 대변 마려운 느낌 등이 있습니다.

    치료

    증상이 있다고 모두 치료하지 않고 원인 질환에 대한 검사를 시행하여 유발 원인을 찾습니다. 그리고 부작용이 나타나는 약물을 찾아 조정하기로 하고, 필요시, 수액을 공급하거나 저혈압 방지 약물을 투여하기도 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기립성 저혈압은 몸의 자율신경계의 부조화로 급격하게 일어날 때 혈압이 유지되지 못하고 순간적으로 어지럼증을 느끼거나 실신할 수 있습니다.

    원인이 불명확한 경우가 많고 고혈압제나 항정신병약물을 복용 중이거나, 당뇨, 고혈압, 알코올중독 등의 만성질환자에서 더 잘 나타납니다.

    증상이 없을 때에 진단하기 위해 환자를 누웠다 일어나게 하며 혈압을 측정하여 수축기 혈압이 20mmHg 이상, 이완기혈압이 10mmHg 이상 떨어지거나, 기립경 검사(테이블을 눕혔다가 세우는)를 통해 상황을 유발하여 맥박과 혈압의 유의미한 변화가 있을 시 진단할 수 있습니다.

    근처에 신경과가 있다면 내원하여 신체진찰을 받고 필요하시면 검사를 시행할 수 있겠습니다.

    기립성 저렿압은 뇌질환이나 반복되는 실신의 원인이 있는지를 우선 파악한 다음, 특별한 원인이 없을 경우 예방요법이 중요합니다.

    보통 스트레스가 많은 상황에서 긴장하고 불안한 심리상태, 사람이 많은 무더운 실내, 장시간 기립한 상태, 음주, 피로 등의 상황에서 미주신경성 실신이 일어날 수 있습니다.

    갑자기 앞이 안보이고 어지러운 전조 증상이 있을 경우 쭈그려 앉아 호흡을 가다듬으면 보통 좋아집니다. 꽉 끼는 옷을 입지 말고, 금주, 규칙적인 식사, 스트레스 해소 및 충분한 수면, 안정을 취하는게 도움이 됩니다.

    불필요한 약물은 중단하고, 조절하며 충분한 수분과 염분을 섭취합니다.

    기립성 저혈압이 있다는 사실을 인지하고 급격하게 일어나지 않고 장기간 서있을 경우 압박스타킹 등이 도움이 됩니다.

    도움 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 있을 때 검사를 받는 것이 가장 좋기는 하지만 거의 불가능 하지요. 만약 증상이 있어서 쓰러진 상태에서 응급실로 가게 되면 기본적으로 혈압을 재보게 되니 확인을 가능할 겁니다. 그러면 증상에서 회복되고 나서 병원에 가볼 수 있는 때에 병원에 가보시는 것이 좋습니다. 또한 기립성 저혈압은 증상이 없어도 확인은 가능합니다. 누워 있다가 일어났을 때 혈압의 차이로 확인을 하는 것이지요. 또한 Head-tilt test라는 기립성 저혈압 검사도 있습니다. 주로 큰 병원 심장 내과에서 하는 검사이지요. 정확한 확인을 원하신다면 가서 확인을 해보셔도 되지만..검사를 해 볼 필요 없이 증상만으로도 기립성 저혈압이라 확인이 가능하니 관리만 잘 하셔도 될 듯 합니다.

    서민석 드림