상해 보험보험
언제 어디서든 하나라도 배우자
언제 어디서든 하나라도 배우자23.06.28

자동차사고시 보험처리여부가 궁금해요

일반적으로 자동차를 구입하면 보험을 가입하고 운행을 하게 되는데요 사고가 낫을때 어느정도까지 보험처리보다 그냥 해결해야 보험할증이 없나요?

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    자동차 보험할증은 각 보험사의 정책과 보험 계약 조건에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로는 사고 발생 후 보험할증 혜택이 적용되기 시작하는 경우가 일반적입니다. 하지만 보험사마다 조건과 할증율이 다를 수 있으므로, 정확한 할증 조건을 확인하기 위해서는 해당 보험사나 보험 계약 조건을 확인하는 것이 중요합니다.

    보험사마다 1년 단위로 적용되는 경우도 있으며, 일정 기간 동안 사고가 없을 경우 할증 혜택을 받을 수 있도록 조항이 설정되어 있는 경우도 있습니다. 할증율은 사고 발생 여부, 보험사 내규, 보험료 등에 따라 다양하게 적용될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    사고가 낫을때 어느정도까지 보험처리보다 그냥 해결해야 보험할증이 없나요?

    : 기본적으로 자동차보험처리시에는 사고처리 건수에 따른 할증이 되어,

    사고시 자동차보험처리를 하게 되면, 1건을 처리하는 것으로 그에 따라 일부 할증이 되며,

    상해를 입은 사람이 있다면 상해입은 정도에 따라 할증이 되며,

    피해물이 있는 경우에는 지급보험금이 200만원 이상 지급시 할증이 됩니다.

    따라서, 자동차보험처리시에는 할증이 안되지는 않습니다.

    따라서, 자동차사고가 발생할 경우에는 통상 내 보험료에 따라 소액인 경우에는보험처리를 안하심이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    사고처리시 200만원 이하의 사고는 할증이 되지는 않습니다.

    하지만 200만원 이하의 사고라도 다건 사고가 나면 할증이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    경미한 사고시 보험처리는 선택하기 나름입니다. 다만 사고가 큰경우 보험처리를 진행하는데 대물처리비용 할증기준은 보통 연간 200만원을 초과한경우 다음해 갱신시 할증계산됩니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험할증에 대해서는 내 보험에서 상대에게 보상이 이루어 지지 않으면

    사고이력에 남지 않습니다.

    그러니 보상금액과 이에 따른 보험할증금액

    개별처리 할 합의금액등을 비교 해 보는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    일반적으로 보험회사부터 200만원 이하로 보상받으실 경우 보험료에 거의 영향을 미치지 않습니다

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    자동차보험은 할증은 담보마다 다르게 할증이 됩니다.

    내 과실이 없는 사고인 경우 내 보험으로 선 처리를 하더라도 상대방에게 전액을 구상할 수 있기에 보험료 할증은 이루어 지지 않으나

    내 과실이 있는 사고로 대인 배상으로 처리를 하게 되면 아무리 금액이 작게 보상이 된다 하더라도 피해자의 상해 급수에 따라

    할증이 되며 대물 배상과 자차 보험금을 합한 금액이 2백만원(물적할증금액) 이하인 경우에는 할인할증등급의 할증은 이루어

    지지 않지만 3견간 할인 유예가 됨으로써 실질적인 보험료는 올라가게 됩니다.

    자기신체사고나 자동차 상해 담보는 금액과 인원수에 상관없이 사고 점수 1점으로 할증이 됩니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    사고시 보험 처리와 자비로 처리의 구분.

    이것은 통상적이지는 않습니다.

    본인의 자동차보험 할인율과 상관 관계가 잇습니다,

    사고는 3년 따라가며 사고내용과 처리에 따라서 3년간 할증.할인유예 등

    천차만별이라서요.

    사고에 따라서 담당 설계사와 상의하여 진행하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김용진 팀장입니다.

    할증 기준은 2가지입니다.

    첫번째 사고점수입니다.

    자동차 사고가 나면 사고 종류에 따라 사고점수가 발생합니다 0.5점부터 있습니다

    0.5점은 할증이 안되고 1점부터 할증이 됩니다.

    두번째 보험처리비용입니다.

    보험처리비용이 200만원이 넘게된다면 할증이 됩니다.

    그 이하는 할증이 되지 않아요.

    참고로 사고 이력은 3년 뒤 사라집니다.