이비인후과건강상담
든든한메추라기90
든든한메추라기9023.02.25
종아리 근육에 쥐가 자주 나오는 이유는?
나이
성별
남성
복용중인 약
통풍약
기저질환
통풍

매일 걷기 운동을 하고 주3회씩 수영을 하고 있어요.

그런데 요즘 들어서 특히 완쪽 종아리 근육이 딱딱하게 굳어지는 경련이 자주 발생 합니다. 오른쪽도 가끔 발생 하구요, 왜 이런 증상이 나오고 예방할수 있는 방법이 무엇 인지요.

어떤분이 수분부족이라고 해서 하루에 물을 2리터 이상 마시고 있는데 별 효과가 없네요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    근육경련의 경우 과사용, 전해질 불균형, 정맥류, 디스크 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

    현재 운동으로 인한 과사용으로 근육피로가 높아지면서 발생하는 상황일 수 있기 때문에 운동량을 줄이신 상태에서 증상의 유무를 관찰해 보시고 그럼에도 증상이 지속된다면 그때는 정형외과 및 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.