피부과건강상담
은혜로운뜸부기85
은혜로운뜸부기8523.12.10

화상2도 치료받고 있는데 퀴퀴한 냄새가 나요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

화상2도 입어서 매일 드레싱을 받고 있는데 어제 씻다가 물이 조금 들어갔어요..

오늘은 병원 쉬는날이라 그냥 두고 있었는데 냄새가 많이 나서 병원에서 늘 썼던 밴드로 갈아주고 붕대감아줬는데 상처 소독을 안해서 찝찝합니다.

곰팡이같은 퀴퀴한 냄새가 났습니다.

약은. 항생제를 계속 먹고있는데 계속 따가워서 소독이나 후시딘 연고를 발라주는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    화상 상처에서 퀴퀴한 냄새가 난다는 것은 감염의 가능성을 시사합니다. 화상 부위가 물에 젖었을 때, 특히 냄새가 나거나 상처가 따가운 경우에는 감염에 대한 주의가 필요합니다. 이러한 증상은 세균성 감염이나 곰팡이 감염을 나타낼 수 있으며, 적절한 치료 없이는 상태가 악화될 수 있습니다. 항생제를 복용하고 계신다면 우선 호전여부를 경과보실수 있을 것으로 보이며 정기적으로 병변에 대한 평가를 받으시면서 추적관찰 하시기 바랍니다.