저축성 보험보험
의로운흑로241
의로운흑로24121.04.01

실손보험 1년 갱신 너무 부담되는데 대체상품이 있을까요?

61년생 남자 갱신으로 실손보험 월 보험료가 비싸서 비갱신으로 실손보험에 대체할 수 있는 상품이 있으면 가입하고 싶은데 비슷한 상품이 있을까요? 수술비. 입원비쪽으로

설계가능합니까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 보험은 몰라도 의료실손보험(실비)만큼은 끝까지 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이영진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존 실손의료비가 보험료 갱신이되면서 많이 할증되서 그러신것 같네요

    첫번째로 하셔야할것은 착한실손으로 변경해서 유지가 가능하실지 확인해 보시는것을 추천드리구요

    두번째 입원비 수술비 더나아가 요양비나 치매보험 등등

    기왕력확인하셔서 가입하실수 있으신걸 찾아보시면 되실것 같습니다!

    무엇을 가입하시던지 본인의 재무상태를 확인하시고 본인에게 맞는 보험가입하시는게 제일 중요합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정은정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비를 대체할 상품을 원하신다면 보장성보험인 진단비.수술비.입원비.상해등을 가입하시면 됩니다 하지만 참고하셔야 할부분이 있습니다 실손을 해지하게 되면 소소한것부터 적은보장에서 큰보장을 받을수있는 질병및상해는 포기하셔야합니다 보장성보험은 어떤질병이나 상해로 치료시 해당이 되어야 치료받을수 있음을 꼭 알아두셔야하며, 61년생이시라면 60대이시기 때문에 보장성보험을 가입하시더라도 비갱신으로 하시려면 보험료가 상당히 높을수 있으며, 20년갱신등으로 하시면 비갱신보다는좀더 저렴하게 가입하실수 있을겁니다

    그치만 저는 연령대로 봐서는 좀더 실손을 유지 하면 좋을듯 합니다 좀더 저렴한 실손을 알아보시려면 착한실손을 가입하셔도 좋을듯 하오니 참고하시기바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비의 경우 현재는 1년 갱신 상품을 판매한다고 보시면 됩니다.

    의료 실비를 대체할수 있는 다른 보험 상품은 없으며 수술비특약이나 입원일당등은 따로 특약이 있습니다.

    그러나 치료비를 보상하는것이 아니기 때문에 의료 실비 자체를 유지하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 유창준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본론부터 말씀드리면 설계는 가능하지만, 비용이 부담스러우시다면 착한실손(4세대) 실손의료보험으로 전환하는걸 추천드립니다.

    그러고 나서 원하시는 니즈에 맞춰, 설계사와 함께 설계를 하시는걸 추천드립니다.

    만약 도움이 필요하시다면,

    카톡 CJ95 로 문의주시면 성실하게 상담 드리도록 하겠습니다.

  • 1년 갱신이라 하시는것으로 보아 2013년 4월이후 가입하신 실손보험이신것 같습니다. 구실손보험은 연령증가와 보험회사의 손해율상승으로 인해 인상폭이 큽니다. 착한실손보험으로 계약전환이 가능하니(상당히 저렴 합니다) 가입하신 보험사에 알아보시기 바랍니다. 수술비보험은 보장범위가 넓은 비갱신보험을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전진민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요^^ 문의주신 글을 보니 현재 실손손해율이 높은 나이대로 실손의 금액이 높게 책정이 되십니다

    실손말고 종합보험도 가입하시면 좋겠지만

    현재나이에서

    암,뇌혈관,허혈심장,각종수술비,입원비 특약을 종합적으로 비갱신형으로 가입하시게 될시에 제가 보았을땐 월20만원 이상의 보험비가 책정 되실것같습니다(20년납 90세만기 기준)

    그래서 차라리 갱신형(30년갱신,20년갱신)을 가입하시는걸 추천드려요^^ 나이대가 있으신 분들에겐 비갱신보단 갱신형을 주로 추천드리는 이유는 갱신형이 좀 더 저렴하기도 하고 젊으신 분들보단 질병에 걸릴 확률이 높기 때문에 납입면제가 있는 상품이라면 해당 질병 진단시 보험료의 납입이 면제되기도합니다!

    그리고 제 개인적인 생각이지만! 실손외에 별다른 보험이 없으시다면 실손을 가져가시는게 낫다고 생각이듭니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오래된 실손은 갱신율이 높아 보험료가 비싸집니다. 다음과 같이 조치하시면 실손보험에 대한 보험료부담이 많이 낮아지시게 될것입니다. 또한 수술비등 기본적으로 가입해야 하는 보험들도 아래에 정리해드리니 참고하시기 바랍니다.

    1. 실손보험

    요즘의 잇슈는 실손보험인가봅니다. 보험에 관한 질문중에 실손보험에 대한 질문이 차지하는 비중이 아주 높네요. 여러분들이 질문을 하시기에 제가 작성해놓은 답변을 올려드리겠습니다. 또한 맨 아래에는 실손변천사 표를 7월부터 시작되는 4세대 실손까지 포함하여 올려드리니 꼼꼼히 읽어보시면 판단하시는데 큰 도움이 되실것입니다.

    질문자님 2017년 4월 이전의 실비는 전환하시기를 추천드립니다. 이전의 실비는 갱신율이 높아서 앞으로 점점더 보험료 부담이 많이 됩니다. 머지않아 보험료부담 때문에 실비를 유지할 수 없는 날이 올수도 있습니다.

    또한 올해 7월부터 4세대 실비가 시작되는데 4세대 실비는 소비자에에 아주 불리하게 구성되었습니다. 최대 갱신율이 년300퍼센트까지입니다. 정말 폭탄을 맞을 수도 있습니다.

    따라서 현재 가지고 계신 실비보험을 3세대 실비인 착한실손으로 전환하시기를 권면해드립니다. 앞으로는 착한실비보다 더 좋은 실손보험이 나올 수 없습니다. 현재까지의 실손중 착한실손이 가장 저렴하며 갱신율도 낮아서 오래 유지하기에 가장 좋은 실손보험입니다.

    질문자님! "전환"이라고 말씀드렸습니다. 즉 해약하고 다시 가입하는 것이 아니라는 뜻입니다. 말그대로 이전의 실손을 착한실손으로 전환하는 것입니다. 이 업무는 담당설계사만 진행할 수 있습니다. 따라서 담당 설계사에게 연락하셔서 현재 가지고 계신 실손보험을 "계약자전환"을 요청하시면 당일에 처리됩니다. 이렇게 전환하시면 실손보험료도 많이 줄게될것이며 앞으로도 실손을 유지하며 보장을 받으시기에 문제가 없을 것입니다.

    보험에 대한 다른 궁금증이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변해드리겠습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다.

    2. 가장 기본적으로 가입해야 하는 보험과 그 내용

    보험은 나이 성별 직업 그리고 건강정도에 따라 보험료가 다 다릅니다. 보험은 기본적으로(필수) 아래 세가지의 보험이 필요합니다.

    첫째 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

    둘째 종합건강보험(나이에 따라 30세 미만은 어린이종합건강보험, 30세이상은 성인보험) : 종합건강보험은 큰 질병들에 대한 진단비 및 수술비등으로 구성됩니다. 기본적으로는 아래 내용이 반듯이 포함되어야합니다.

    1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

    2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

    3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

    이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

    셋째 운전자보험+상해보험 : 운전자보험과 자동차보험은 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사사고에 대한 보상을 하며, 운전자보험은 형사사고(중과실사고나 인사사고등)에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 금액은 25000-30000원 사이에 가입하는 보험이지만 20년동안 100번의 사고가 나더라도 다 보상이 되며 보험료 인상은 없습니다.

    이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이소담 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비는 비갱신은 없습니다.

    실비는 무조건 갱신 되는 상품이라 그부분은 어쩔수가 없네요 ㅠㅠㅠ

    설계는 가능 하구요. 보험료는 살계해봐야 정확해서 연락한번 주시면 도와드릴께요!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박준호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능합니다만, 실비도 비싼거처럼 입원비 수술비 보험료도 비쌀것입니다 게다가 비갱신으로 하시면 더더더 비싸질것이구요ㅜ

    조금 일찍 준비하셧으면 하는 안타까움이 많이 듭니다 하지만 지금도 늦지않앗으니 준비하시면 분명 도움되는 부분이니

    입원비, 수술비 보장하는 비갱신형 보험상품을 권해드리겟습니다 해당상품에 대해서 추가적인 상담이 필요하시면

    프로필 참고하셔서 문의주시면 상담도와드리겟습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 동부화재부부설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손을 대체할수 있는 보험은 없습니다. 실손만큼 좋은 보험은 없습니다.

    실손은 무조건 유지하시는게 좋습니다.

    현재 실손보험료가 부담이 되신다면 실손전환제도를 통해서 최근 실비로 전환할 경우 보험료는

    저렴해 질수 있습니다. 이건 해당 보험사에 문의를 주시는게 좋습니다.

    비슷한 상품으로는 질병수술비나 진단비로 준비를 해야하는데 실비만큼 좋은 보험은 없습니다.

    실비는 무조건 기본으로 가지고 간다고 생각하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 문태초 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본 암보험에 특약으로 입원비와 검사비등을 추가하실 수 는 있지만

    경제적으로 본다면 실비만큼 좋은 보험은 없기에 개인적으로는

    실비보험을 좀 특약을 줄이거나 다른 보험사를 알아보는 것으로 변경을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임주희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술비와 입원일당을 건강보험 특약들로 설정해서 가입할순있지만 실비는 꼭 준비하고 유지하셔야하는 보험입니다.

    1년갱신이라하면 갱신폭이 그렇게 크진 않을텐데요..

    단독실비가 아닌 다른 특약들과 함께 가입되어있으시다면 단독실비로 변경하세요~

    61세시면 실비만 2만원 중반대 나올겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료가 중요하다. 그러면 착한 실손으로 전환을 하는 것이 낫고,

    보장이 중요하다면 현재 실손을 유지하는 것이 좋습니다.

    착한 실손 전환이 안좋다 라고 말하시는 분들도 계시지만,

    반드시 안 좋은 것은 아닙니다.

    그러면 존환하지 말아야 하는 이유와 전환해도 좋은 이유를 설명하겠습니다.

    전환을 해서는 안되는 이유는

    당연히 자기부담금이 10 ~ 30%까지 증가하기 때문에

    과거에 가입하신 분들은 병원에 가실 때 손해보는 느낌이 듭니다.

    과거상품은 병원에 가면 통원시에는 5000원만 공제를 했는데

    지금은 최고 30%까지 자기 부담금이 발생합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김은성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 모든 실손의료비보험은 갱신형 입니다. 나이가 많을수록 갱신되는 보험료는 부담되실 수 밖에 없습니다.

    말씀하신대로 입원일당,수술비 등은 건강보험에서 준비하시면 됩니다. 나이가 있으시기에 비갱신형, 갱신형 비교해 보신 후

    가성비 좋은 상품으로 가입하시는 게 좋으실 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하신 실비보험상품이 언제 가입하신건지에 따라 갱신보험료가 많을수도 적을수도 있습니다. 과거 5년갱신이나 3년갱신 상품의 경우 갱신보험료가 많이 오를예정인데 최근 1년갱신 실비상품은 갱신율이 높지않아서 전환을 하기도 합니다. 그리고 요즘 질문대로 수술비,입원비 위주로 가입할수 있는 상품이 있으니 담당설계사와 상담해보세요 가급적이면 여러회사를 비교할수있는분을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이세은 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 실손의료비 보험은 전보험사 공통적으로 갱신형 상품밖에 존재 하지 않습니다.

    그러나 그 효과는 어떠한 종합보험 보다도 강력하기 때문에 실손의료비 보험은 유지하시는게 좋습니다

    다만 실손의료비 보험안에 다른 특약들이 들어있어 가격이 비싼 경우라면 특약들을 수정/삭제 하여 보험료를 낮추는 방법이 있습니다.

    질문자님의 한정된 정보로는 답변드리는데 한계가 존재 하기 떄문에

    보다 정확한 상담을 원하시면

    https://open.kakao.com/o/sR1H5y5c

    이쪽으로 질문 부탁드리겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험만큼 폭 넓게 보상하는 보험이 없어요.

    실비보험이 보상하는것만큼 다른 특약으로 보완을 하려면

    수술특약, 입원일당 같은 보장들을 크게 준비해야 하는데...

    보험료가 말도 안되게 높게 나올거에요.

    갱신형이기는 하지만 실비보험만큼 보장 대비 저렴한 보험도 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험을 대체하는 방법으로는

    진단비/ 수술비/ 입원비를 가입하시면 되겠네요~

    설계는 가능하니

    네이버에서: "하하파파보험" 검색후

    (제가 7년째 운영하는 블로그 입니다.여러가지 보험정보도 많으니 참고하시고..)

    블로그를 통해서 연락주시면

    여러회사 비교후 성심껏 답변 드릴께요~^^좋은하루 되세요!