이비인후과건강상담
닉네임할게없네요
닉네임할게없네요23.07.26

오늘 피검사로 갑상선 수치가 높게 나왔다는데요

나이
성별
남성
복용중인 약
불안장애한약, 피나온정1mg, 감기약, 위장약
기저질환
없음

오늘 피검사를 했는데 갑상선수치가 높게나왔다는데

어느정도인지는 모르겠으나 심리적요인으로인해 높아질수도 있나요? 궁금합니다.... 현재 불안장애있어요

  • 갑상선 관련된 수치가 단순히 심리적인 요인에 의해서 높아지는 것은 현실적으로 연관성이 매우 떨어집니다. 불안장애에 의해서 수치가 상승하였다고 예측할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑상선 호르몬을 평가할 때 단 하나의 수치만 검사하지 않기에 어떤 수치가 높아졌는지를 알아야 어떤 질환을 의심할 수 있을지가 결정됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    갑상선 항진증 등의 질환이 있을 수도 있으나 드시는 약물이나 스트레스, 피로 등의 원인으로도 호르몬 수치의 변화가 생길 수 있습니다.

    일시적인 현상일 수도 있으니 다시 검사해보시는 것을 권유 드립니다.