이비인후과건강상담
건장한몽구스241
건장한몽구스24121.11.20

갑상선 기능 피검사 결과 갑상선기능항진증일까요?

가슴 두근거리는 증상이 있어서 피검사를 했는데

의사 선생님께서는 사진과 같이

결과가 나오면 갑상선기능항진증일 수도 있다고 하셨는데 맞을까요..?ㅜㅜ

그리고 컨디션이 안 좋거나 피로할 때 수치에

영향이 갈까요..?

걱정이 돼서 질문남깁니다…!!!

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    검사 결과지로는 갑상선 기능 항진증으로 보이구요.

    재검사 등을 하거나 추가 검사가 필요할 수 있습니다.

    갑상선 기능 항진증은 일종의 상태를 말하는 것으로,

    여러 원인에 의해서 발생하기도 합니다.

    자가 항체 검사는 정상이므로 몇 번 더 검사하시면서 경과를 보자고 하실 것 같아요.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다. 갑상선도 뇌하수체에서 나오는 호르몬이므로 전신 컨디션에 영향을 받습니다. 수치상으로 정상에서 아주 조금 벗어난 수치이기때문에, 증상이 없다면 아마 항갑상선제는 안주실 것 같습니다. 그래도 규칙적인 검사를 통해 많이 높아지는지 추척관찰이 반드시 필요합니다

  • 올려주신 검사 결과 수치로 보았을 때에 갑상선 호르몬 수치들은 정상과 마찬가지인 상태에서 갑상선자극호르몬이 정상보다 많이 떨어져 있기 때문에 불현성 갑상선기능항진증이 의심됩니다. 관련하여서는 당장 갑상선기능항진증이 있으니 큰 문제가 된다고 할 수는 없지만 추가적인 정밀 검사를 받아보시는 것이 안전할 것으로 생각됩니다. 내분비내과 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    검사결과로는 갑상선 기능항진이 맞습니다. 가슴두근거림도 갑상선의 영향인것 같구요. 피곤하거나 스트레스가 많다고 갑상선기능에 영향을 주는 것은 아니랍니다. 추가적인 갑상선 초음파도 잘 받고 치료도 잘 하시길 바랍니다.