신경외과건강상담
의젓한콜리42
의젓한콜리4222.08.15

제가 복용 중인 약 좀 봐주세요,,

나이
성별
여성
복용중인 약
위점막보호제,항히스타민
기저질환

코로나에 걸려서 엘도란트캡슐, 소론도정, 아나프록스정, 모사잘정, 시네츄라시럽 이렇게 처방 받았는데요.

제가 원래도 위장장애가 꽤 있는 편이라 위점막보호제인 무코스타정을 추가 해 먹는데 괜찮은 거죠?

그리고 아나프록스정은 나프록센 계열이다 보니까 위장장애가 더 일어날 거 같아 트리스펜 연질캡슐로 대체해 먹고 있는데 이것도 괜찮나요?

약사님이 괜찮다 하셨는데 혹시나 불안해서요..

  • 안녕하세요.

    무코스타정 추가도 괜찮고,

    트리스펜 연질캡슐 대체도 괜찮습니다.

    소론도정도 위장장애에 영향을 줍니다.

    담당 의사분과 상의하시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 네 괜찮습니다. 무코스타정을 추가하여도 딱히 성분이 겹쳐서 문제가 될만한 여지가 낮으며, 낙프론센 보다 효과가 약한 트리스펜으로 교체하여서 복용해보시는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    괜찮습니다.

    코로나 치료 잘 하시고 후유증에 너무 민감하게 반응하지 않으셔도 됩니다.

    완쾌하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    무코스타는 해당 약제들과 위험한 상호작용을 찾기는 어렵습니다. 트리스펜은 이부프로펜으로 확인되며 나프록센과 동일하게 위장장애가 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    임의로 약제를 변경하지는 마시고 아나프록스를 복용하더라도 무코스타를 복용한다면

    큰 문제가 되지 않습니다. 위에 큰 문제를 일으킬 정도의 약물들이 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.