신경외과건강상담
강한산양294
강한산양29423.05.13

소염진통제에대한 복용 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
뇌전증약
기저질환
뇌전증

제가 디스크로잍한 방사통으로 나프로센계열인 낙센을 복용중인데요.

그런데 이번에 제가 코로나 걸리면서 처방받은 약 중에 소염진통제 록펜정이 들어있습니다. 기타 진통제로 써스펜8시간이알서방정있고요. 이 약들 같이 복용해도 문제 없나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    현재 복용 중인 낙센과 코로나로 처방 된 록펜정은 서로 같은 진통소염제 계열의 약 입니다.

    따라서 함께 복용시 부작용의 발생 위험성이 증가하므로 같이 복용하시기 보다는 따로 가지고 있는 써스펜이알서방정을 복용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    진통제 복용에 대한 질문이시군요.

    원래 복용하고 계시던 나프록센과 지금 처방받은 록펜은 같은 계열의 진통제입니다. 함께 복용하면 안되기때문에 나프록센을 잠시 중단하시고 코로나-19 감염증으로 처방받은 약만 복용하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 같이 복용하면, 약물의 농도가 증가하는 문제가 있을 듯 합니다

    타이레놀과 같이 복용하는 건 큰 문제는 없을 듯 하고

    (개인적으론) 디스크 약 중에 낙센은 중단하고 , 내과 약을 드시는 것이 어떨까 싶네요.

    -> 통증이 심하면 , (디스크 약중에) 낙센을 추가 복용하시고요.