기타 의료상담건강상담
기민한아나콘다103
기민한아나콘다10323.03.09

아침에 간단식을먹는데배가아파요

나이
성별
여성

매일아침 동일한간단식으로 먹는편인데

가끔배가 아프기시작하면3~4번 화장실을가게되어서 많이불편하여서일찍나가지못합니다

장에문제가있나요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    드시는 음식이 자극이 되었다면 복통과 설사가 유발될 수 있기는 합니다. 불편함을 유발하는 음식은 가급적 피하시고 다른 종류의 음식으로 드셔 보시는 것도 좋겠습니다.

  • 다른 식사는 관계 없이 매일 아침 섭취하는 간단식을 먹은 이후에만 증상이 나타나는 것이라면 해당 음식이 문제가 있는 것이지 장에 문제가 있다고 보기는 어렵습니다. 그렇지만 가능성을 배제할 수는 없으며 증상만으로 장에 문제가 있는지 없는지 여부를 파악할 수는 없으므로 걱정되신다면 소화기내과적으로 진료를 받고 대장내시경 같은 정밀 검사를 진행하여서 문제가 있는지 없는지 감별해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 해당 증상만으로는 정확히 알기 어려우나 과민성 대장 증후군을 감별할 필요가 있겠습니다. 과민성 대장 증후군을 진단하기 위해선 먼저 음식물 알러지나 흡수장애 증후군이 없는지 확인이 필요하며 감염성 장질환이나 celiac 병을감별하기 위해 잠혈검사 및 대장 내시경을 통한 기저질환을 감별하는 것이 필요합니다. 이러한 검사에서 기저질환이 없는것이 확인된다면 진단을 할 수 있습니다.

    과민성 대장증후군(IBS)의 경우 완치법은 현재 존재하지 않으며 치료는 주로 증상 완화가 목표입니다. 그러므로 어떠한 증상이 동반되느냐에 따라 증상 완화시 사용하는 약물들은 달라질 수 있으며 먼저 내원하여 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.