이 보험이 어떤건지 궁금합니다.

어릴 때 부모님께서 가입해주신 보험을 계속 가지고 있긴한데요.(현재 30대 초반)

이번에 갱신을 하면서 보험금이 올라간다는 문자를 받고 좀 의구심이 들어서 알아보려고 합니다.

교보생명에 있는 '무배당교보가족사랑통합CI보험(기본형,표준체)' 이라는 보험입니다.

처음에 사회생활을 하면서 4만원대 보험료를 납입하고 있었는데 이번에 갱신이 되면 7만원대로 올라간다고 해서요..

이 보험을 계속 유지해도 되는건지 궁금하고 해당 보험이 실비보험이 맞는지 궁금합니다..

총 11개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

■ 해당상품이 실비보험인지는 알 수 없습니다!

상품명만 가지고 알수는 없습니다.

해당상품 '무배당교보가족사랑통합CI보험(기본형,표준체)' 는

실비특약을 추가 가능한 상품입니다!

다만, 고객님이 가입하면서 실비 특약을 추가했는지는 제가 알수가 없구요.

실비특약이 들어갔는지는 콜센터로 전화해서 확인해보시면 알수 있습니다!

■ 이번에 보험료가 갱신된다고 통보 받았다구요?

- 그렇게 갱신되는 부분이 "실비특약"일 가능성은 높지만

혹여 다른 보장이 갱신으로 가입되어 있을수도 있으니

정확한건 확인해 보셔야 합니다. (증권 또는 콜센터 통해 확인)

(결론)

콜센터 전화해서

- 실비특약 들어 있는지 확인할것!

: 실비는 다른 보험사에 가입해도 갱신이기 때문에 보험료 오르는걸 막을 수는 없습니다.

- 실비외에 다른 갱신특약이 가입되 있는지 확인할것!

: 갱신특약은 왠만하면 (부분)해지 하시고, 비갱신으로 다시 가입하는게 좋을거 같습니다!^^

    보상, 경제 전문가

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소될 예정입니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에

    병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재 가입중인 보험은 중대질병시 납입면제 및 일시금으로 보험금을 지급하는 것이 주목적인 보험십니다.

      자세한보장내용은 가입하고 있는 증권을 봐야 알수있으나, 특약으로 일부 갱신형이 부가되어있는 것으로 예상됩니다. 실손보험이 특약으로 부가되어 있는지의 여부는 해당증권을 확인해야 정확히 알수 있습니다.

      해당 보험사로 문의하시거나 필요시 증권을 저에게 보내주면 정확한 보장내용을 알려드리도록하겟습니다.

        힘찬**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

        ci 보험은 이름 그대로 사고나 질병으로 인해 중병 상태가 지속될 때 보장이 가능한 상품으로 보장 가능한 상황이 다른 건강 관련 보험에 비해서 극히 드뭅니다.

        그렇기에 섣불리 가입하시고 후회하시는 분들이 많은 평가가 굉장히 안 좋은 대표적인 보험상품입니다.

        그렇다고 납입보험료가 저렴하지도 않죠..

        의료실손보험(실비)처럼 보장 범위가 넓은 보장성 보험을 저렴하게 가입하고 연금저축보험 같은 저축성 보험으로 노후대비를 하면서 매년 연말정산 때 세액공제를 받으시는 것이 훨씬 유리합니다.

        항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

        늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

          한국보험금융

          안녕하세요. 김종규 보험전문가입니다.

          가입되어 있는 보험에 갱신형 담보들이 있는듯 하네요..

          30대 초반이라 하시면 정리하시고 새롭게 보험을 알아보시는 걸 추천..

          과거 상품으로 CI보험은 같은 암진단이라 하더라도 중대한암이 아닐 경우엔

          보상도 안되는 내용입니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            위 보험은 종신보험 상품입니다.

            종신보험 상품중 ci상품으로 일반종신보험은 피보험자가 사망해야 보험금이 지급되나

            ci보험은 사망 전 중대한 질병에 걸렸을 때 사망 보험금 중 일부를 선 지급 받는 상품입니다.

            보장 내용 중 주계약은 종신형 이며 특약 가입 부분은 일부는 갱신형 상품입니다.

            보장내용 중 실손의료비보장 특약이 있는지는 가입 증권을 확인 해보시기 바랍니다.

            아마 특약으로 실손의료비보장 내용이 가입되어 있을 듯 합니다.

            ci상품 자체가 말이 많은 상품입니다.

            현재 해약 환급금이 몇%인지 모르나 해약환급금 조회 해보시고 원금 손실이 발생하지 않는다면 해약하시는게 좋을 듯 합니다.

            해약을 하시게 되면 실손의료비보험은 단독상품으로 별도로 꼭 가입하시길 바랍니다.

              에이플러스에셋

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              해당보험이 실비가 맞는지

              물어보는 자체가 잘못된 질문입니다

              증권을 한번 보세요

              예전에는CI보험에 특약으로 실손가입가능했습니다

              특약이 실비가 있는지 먼저

              확인하세요

                엠금융서비스/영업부

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                그렇게 갱신이 되는거보면 실비포함인듯합니다.

                정확하게 볼수있는방법은 증권을 봐야해요.

                전문가와 1대1상담을 거친후에 다른 보험가입내용까지 확인후 충분한상담진행하시면될듯합니다.

                  KFG BEST지점 11팀

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이창민 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  정확히 안내드리려 노력하고 있습니다. 꼭 잘 읽어주시기 바랍니다.

                  금융소비자보호법 시행으로, 특정 보험사 혹은 상품명은 언급하지 못하는 점 양해바랍니다.

                  보험모집종사자 등록번호 20150686070012호

                  ====================================

                  실비보험이 맞기도 하고 아니기도 합니다.

                  해당 상품은 사망보험금을 기본으로 하는 '종신보험'이며

                  CI진단 시 사망보험금의 일부를 지급해주는 'CI종신보험'입니다.

                  이 상품안에 실비 특약이 부가되어 있는 형태이겠습니다.

                  보통 해당보험사만을 취급하는 분께서 실비보험을 종신보험안에 특약으로 구성하여 권유하셨을텐데요.

                  여기에는 정말 여러가지 보장들을 추가적으로 구성할 수 있습니다.

                  30대 초반인데 4만원대의 보험료가 7만원까지 올라간다면

                  이 보험 속에 실비뿐 아니라 다른 보장들도 '갱신형'으로 가입하고 계실 확률이 대단히 높습니다.

                  ====================================

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    동일한 상품명이라도 내용을 어떻게 설계하느냐에 따라 달라집니다.

                    다만 해당 내용을 실비라고 알고 계신다면 CI종신보험에 실비특약을 넣은것으로 예상됩니다.

                    해당상품과 다른 상품을 가지고 있으시다면 보장분석을 통하여 면밀히 검토해보실 것을 추천드립니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      상품명만을 가지고는 말씀드리기 어렵습니다.

                      해당 상품내에 가입담보를 확인해야 실손의료비 담보가 들어가있는지 아니면 다른 갱신담보가 들어가있는지 확인이 가능합니다.

                      질문자님께서 증권을 확인 하시고 가입담보에서 갱신특약내용을 확인하시고 질병의료비, 상해의료비,통원의료비등의 항목이 있다면 실손담보가 있는게 맞습니다.

                      감사합니다.