의료 보험보험
탈퇴한 사용자

건강보험을 회사가 아니라 개인으로 바꿀 수 있나요?

안녕하세요!

회사에서 현재 4대보험을 자동가입해서, 건강보험이 매달 월급에서 자동으로 빠지더라구요.

건강보험을 회사가 아니라 개인이 직접 납세하도록 바꿀 수 있나요?

  • 유경재 보험전문가blue-check
    유경재 보험전문가23.01.05

    안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.4대 보험에 건강보험료가 들어가기 때문에 회사에서는 개인으로 납세를 하게 바꿔주지 않을듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인의 월 소득에 9%를 본인과 회사가 각각 반반 부담해서 의무 납입중입니다. 여기서 개인으로 지역가입자로 전환될려면 본인 직장에서 퇴사를 해야하니 지금으로선 불가합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    건강보험을 개인이 직접 납세할 수 있는 건 회사를 퇴사하는 방법뿐입니다.

    현재는 직장가입자셔서 회사와 질문자님이 반반씩 부담이 되지만

    회사를 퇴사할 경우 지역가입자로 바뀌면서 질문자님이 온전히 다 납세를 해야 합니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    국민건강 보험의 경우 가입이 강제된 공적 보험입니다.

    급여 소득자의 경우 직장 가입자로 분류되어 회사와 근로자가 반반씩 보험료를 부담하게 됩니다.

    회사에서 납부를 하게 됩니다.